おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
ひな祭りのおやつにぴったりな
さくら餅を紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
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今日は桃の節句、ひな祭りですね^^*
今朝は、ひな祭りのおやつにぴったりな
さくら餅を紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
レシピ紹介の前に...
さくら餅といえば
道明寺粉で作るもちもちの関西風と
あんこを桜色のクレープ状の
生地で包む関東風がありますが
皆様は、どちらのさくら餅が
馴染み深いですかぁ〜??
私は北海道出身なのですが
関西風の道明寺粉で作る
さくら餅で育ち(?)ました!笑笑
なので...
といいますか笑
東京出身のパパも
道明寺粉の方が美味しいって
言うので、購入する時もいつも
道明寺粉のさくら餅でして
クレープ状のさくら餅にあんまり
馴染みがなくて💦
今回は、道明寺粉で作る
さくら餅を紹介させて頂きます〜 ♬︎*.:*
実は、レンジで簡単に...
って思っていたんですけど
やっぱり、イマイチ固くて💦
あまり美味しく出来なかったので
ひと手間ですが美味しさを取って
蒸し器で蒸して作りました
蒸し器を出すのが面倒って方は
フライパンで蒸しても良いです^^*
蒸した道明寺粉を
丸めたあんこで包み
桜の葉の塩漬けで包んだら完成です^^*
今回は、桜色の道明寺粉を
使ってますが
白い道明寺粉に
赤い食紅を混ぜてもOKです^^*
◽︎材料(6個分)◽︎
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道明寺粉(桜色) 100g
きび糖(砂糖) 大さじ1杯(9g)
水 130ml
あんこ(ねりあん・桜餡などお好みで) 90g
桜もちの葉(桜の葉の塩漬け) 6枚
◽︎作り方◽︎
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1:今回使用した材料です
2:鍋に水・きび糖を入れて加熱し、沸騰したら日からおろして道明寺粉を入れてフタをして30分程蒸らしておく
3:蒸籠にオーブンペーパーを敷いて2を入れ、湯気の立った蒸し器に入れて、30分弱火で蒸す
4:蒸してる間に...あんこを1個15gの球体に丸める(画像は10個ですが、使用したのは6個です)
5:蒸し上がった3の道明寺粉を軽く潰しながら混ぜ、6等分にして4のあんこを包む(これを6個作る)
6:桜もちの葉で5を包んだら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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道明寺粉は、温かいうちに6等分にして軽く丸めておくと、作業がしやすいです(冷めると成形しにくくなります)
成形する時は、上に丸みがあって下が平らの楕円形にすると、桜もちの葉に包みやすく、形よく仕上がります!
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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