おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

🌸旬の食材で、春を先取りパスタ♡♡♡

 

 

 

 

 

 

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まだまだ寒い日が続きますが

今朝は、旬の食材の

菜の花とホタルイカを使った

春を感じる

和風パスタを紹介します〜♬.*゚

( *¯ ꒳¯*)(´꒳`)ホッコリ

 

 

作り方はとっても簡単!

パスタと菜の花を時間差で

一緒に茹で上げて

さっと炒め合わせるだけ^^*

 

 

味付けは白だしを使うから

お手軽に味が決まります^^*

にんにくの香りと白だしの

あっさりとした和風パスタです♡♡♡

 

 

 

 

 

 

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◽︎材料(2人分)◽︎

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パスタ(スパゲッティー)        200g

ホタルイカ       100g

菜の花       100g

にんにく(みじん切り)        1片分

オリーブオイル        大さじ2杯

白だし       大さじ2杯

パスタの茹で汁        50ml位

岩塩・黒粒胡椒         少々

 

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

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1:ホタルイカは目を取り...

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2:口を取って、さっと洗う

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3:(ホタルイカの口は、足の付け根にあり、引っ張ると取れます)

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4:菜の花は3㎝の長さにカットする

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5:パスタを袋の記載の湯で時間の−1分で茹で上げる(水1リットルに対し、塩10g加えて下さい)

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6:パスタの茹で上がり30秒前に4を加え、パスタと一緒に茹でる

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7:フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて、弱火でじっくり炒めて香りを出す

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8:7に6・パスタの茹で汁・白だしを加えて、さっと炒め合わせる

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9:岩塩・黒粒胡椒で味を整える

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10:お皿に盛り付けたら、出来上がり!(お好みで、追い黒粒胡椒をひいても美味しいです♬)

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◽︎コツ・ポイント◽︎

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ホタルイカは、ボイルしたお刺身用のものを使用してます
ホタルイカの目と口を取り除く下処理をすると、口当たりがよく、食べやすくなります

菜の花を茹でる時は、茎の部分からお湯に入れ、葉の部分を短めに茹でて硬さを均等にすると良いです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

 

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 
 

 

 

 

 

 

 

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