こんにちは、sachiです。:°ஐ..♡*

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

枝豆と人参の作り置き〜♬*゜

 

 

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

 

 

 

 

 

 

突然ですが笑、野菜って

蒸すと甘く美味しいですよね〜♬*゜

 

旨みも栄養も凝縮されて

とっても美味しい〜(*´ч`*)

 

野菜は茹でるより

断然!蒸すのが美味しい!

 

という事で、午後は

人参と枝豆の作り置きを

紹介します^^*

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人参は、太めの棒状にカットして...

 

 

鍋にお湯を沸かし

沸騰したら蒸籠に入れて

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フタをして4分蒸します

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その間に、枝豆を洗っておいて

別の蒸籠に入れて

4分経ったらフタを外して

 

人参の入った蒸籠の上に重ねて

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フタをして、3分蒸します

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枝豆が蒸しあがりました〜♬*゜

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人参も蒸しあがってます^^*

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人参は、粗熱が取れたら保存容器に入れて

枝豆は、漬け汁に漬けて浸し豆にしました

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浸し豆の漬け汁

 

▪️材料▪️

だし汁   100ml

米酢   大さじ1杯

白だし   小さじ1杯

塩   小さじ1/2杯

 

材料を保存容器に入れて混ぜ合わせ

枝豆が触れるくらいまで冷めたら

鞘から取り出して

漬け汁に漬けます^^*

 

 

 

 

こうして作り置きしておいたら

副菜や付け合わせ

お弁当にも重宝します^^*

 

 

 

 

冷たく冷やしたトマトに

枝豆を汁ごとかけたら1品完成です^^*

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人参は、炒め物に使ったら

温める程度に加熱するだけで済みますし

枝豆は、ごはんに混ぜても美味しいです^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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