こんにちは、sachiです。:°ஐ..♡*

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

皮はパリッと、中はしっとりジューシー!

鶏むね肉でヘルシーな油淋鶏です♬*゜

 

 

 

 

 

 

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午後は、油淋鶏を紹介します!

 

今回紹介する油淋鶏は

鶏むね肉で作るからヘルシーです♬*゜

 

鶏むね肉で作るとパサパサしがち

ですが、ここは

先日紹介させて頂いた

ミートテンダーライザーを使って

繊維を断ち切ってから

下味を揉みこんでつけておき

 

粉も、小麦粉を揉み込む事により

しっとりと柔らかく旨みを閉じ込め

後でまぶす片栗粉で

表面をカリッと焼き上げます♡

 

 

油淋鶏のたれにもひと工夫!

夏季や梅雨時期に特にオススメですが

からしを加え、引き締まった

味にしてあります!

⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*

 

 

 

 

 

 

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◆材料(3〜4人分)◆

 

鶏むね肉   2枚

◎酒   大さじ1杯

◎醤油   大さじ1杯

◎塩コショウ   少々

小麦粉   大さじ2杯

片栗粉   大さじ2杯

サラダ油   大さじ1杯

 

◻️油淋鶏のたれ

ねぎ(みじん切り)   1/2本

にんにく(みじん切り)   1片分

しょうが(みじん切り)   1片分

醤油   大さじ3杯

きび糖(砂糖)   大さじ2杯

胡麻油   大さじ2杯

米酢   大さじ2杯

レモン汁   大さじ1杯

からし   大さじ1/2杯

 

 

 

 

◆作り方◆

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1:ボウルに◎を入れて混ぜ合わせ、鶏むね肉を観音開きにして10分程漬け込んでおく

 

 

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2:1を漬けてる間に、油淋鶏のたれの材料を混ぜ合わせておく

 

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3:1に小麦粉を加えて揉み込み、片栗粉を加えて全体にまぶす

 

 

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4:サラダ油を熱したフライパンに3を皮目から入れて中火で焼き、皮がパリッとしたら裏返す

 

 

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5:もう片面もこんがり焼いて取り出し、3〜5分ほど置いて、肉汁が落ち着いたら、食べやすい大きさにカットする

 

 

 

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6:お皿に盛り付け、2をかけたら、出来上がり!

 

 

 

 

◆コツ・ポイント◆

 

今回鶏むね肉は、ミートテンダーライザーを使って繊維を断ち切ってます(フォークを刺してもOKです)

からしをたれに入れると、ピリッと引き締まって美味しいです!特に、夏季にオススメです♬

たれは、食べる直前にかけた方が、皮パリを楽しめるので、オススメです♬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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