おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

簡単めちゃウマな

しっとり豚チャーシューを紹介します〜♬.*゚

 

 

 

 

 

 

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今朝は、フライパン1つで簡単な

しっとり柔らかぁ〜な

豚チャーシューを紹介します〜♬.*゚

 

 

 

 

作り方は簡単!

漬け込んだ豚肉を焼き付けて

蒸し焼きにしたら

たれを絡めるだけ^^*

 

 

 

蒸し焼きにするから

しっとり柔らかぁ〜に仕上がって

とっても美味しい豚チャーシューに

仕上がります♡♡♡

 

 

 

夕食のメインんのおかずは勿論!

ラーメンのトッピングやおつまみ

お弁当のおかずにもぴったりです♡♡♡

 

 

 

 

是非作り置きして

色々活用して下さいね^^*

 

 

 

 

 

 

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◽︎材料(作りやすい分量)◽︎

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豚肩ロースブロック肉       約500g

酒        大さじ2〜3杯

 

▫️漬けだれ

醤油       大さじ2杯半

はちみつ(砂糖)       大さじ2杯

酒・オイスターソース・胡麻油       各大さじ1杯

にんにく(すりおろし)・しょうが(すりおろし)       各1片分

 

▫️水溶き片栗粉(混ぜ合わせる)

片栗粉        小さじ1/2杯

水       小さじ1杯

 

 

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

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1:豚肩ロースブロック肉の全体に、フォークで刺して穴を開ける(味が染み込みやすくなります)

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2:1・漬けだれの調味料をジップロックなどの保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、30分位上冷蔵庫で寝かせておく

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3:熱したフライパンに2を入れて、表面に焼き色を付ける(残った漬けだれは、6で使います)

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4:酒を回しかけ、フタをして弱火で15分程(中に火が通るまで)蒸し焼きにする

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5:フライパンに出てきた、余分なコゲや油をキッチンペーパーで拭き取る

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6:3の漬けだれを加えて加熱し、全体に絡める

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7:6のお肉を取り出し、食べやすい厚さにカットする

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8:6の残ったたれに水溶き片栗粉を加えて、とろみを付ける

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9:7をお皿に並べ、8をかけたら、出来上がり!

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◽︎コツ・ポイント◽︎

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お肉に付けるネットは、あってもなくてもどちらでも大丈夫です

漬け込み時間は、時間のある時は一晩以上寝かせ方がしっとり仕上がります!

8の水溶き片栗粉は、少しづつ加えてとろみを調節して下さいね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 

 

 

 

 

 

 

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