おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
簡単めちゃウマな
しっとり豚チャーシューを紹介します〜♬.*゚
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今朝は、フライパン1つで簡単な
しっとり柔らかぁ〜な
豚チャーシューを紹介します〜♬.*゚
作り方は簡単!
漬け込んだ豚肉を焼き付けて
蒸し焼きにしたら
たれを絡めるだけ^^*
蒸し焼きにするから
しっとり柔らかぁ〜に仕上がって
とっても美味しい豚チャーシューに
仕上がります♡♡♡
夕食のメインんのおかずは勿論!
ラーメンのトッピングやおつまみ
お弁当のおかずにもぴったりです♡♡♡
是非作り置きして
色々活用して下さいね^^*
◽︎材料(作りやすい分量)◽︎
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豚肩ロースブロック肉 約500g
酒 大さじ2〜3杯
▫️漬けだれ
醤油 大さじ2杯半
はちみつ(砂糖) 大さじ2杯
酒・オイスターソース・胡麻油 各大さじ1杯
にんにく(すりおろし)・しょうが(すりおろし) 各1片分
▫️水溶き片栗粉(混ぜ合わせる)
片栗粉 小さじ1/2杯
水 小さじ1杯
◽︎作り方◽︎
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1:豚肩ロースブロック肉の全体に、フォークで刺して穴を開ける(味が染み込みやすくなります)
2:1・漬けだれの調味料をジップロックなどの保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、30分位上冷蔵庫で寝かせておく
3:熱したフライパンに2を入れて、表面に焼き色を付ける(残った漬けだれは、6で使います)
4:酒を回しかけ、フタをして弱火で15分程(中に火が通るまで)蒸し焼きにする
5:フライパンに出てきた、余分なコゲや油をキッチンペーパーで拭き取る
6:3の漬けだれを加えて加熱し、全体に絡める
7:6のお肉を取り出し、食べやすい厚さにカットする
8:6の残ったたれに水溶き片栗粉を加えて、とろみを付ける
9:7をお皿に並べ、8をかけたら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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お肉に付けるネットは、あってもなくてもどちらでも大丈夫です
漬け込み時間は、時間のある時は一晩以上寝かせ方がしっとり仕上がります!
8の水溶き片栗粉は、少しづつ加えてとろみを調節して下さいね
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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