おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

カリッもちっとした食感の

美味しいチヂミを紹介します〜♬.*゚

 

 

 

 

 

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約1年にわたる

ぐんまクッキングアンバサダーの活動も

今回がラストになります^^*

 

 

 

ラストは、ブリックスナイン(トマト)と

ほうれん草が届きました〜♬.*゚

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ほうれん草は5袋!

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毎日食べても飽きないくらい

大好きなほうれん草♡♡♡

 

 

今回は、じゃがいもと一緒に

チヂミに入れて

カリッと焼き上げました^^*

 

 

 

作り方はとっても簡単!

レンチンしたじゃがいもを潰して

生地に加えて焼くだけ^^*

 

 

 

じゃがいもの効果で

もちっとした食感が加わり

外はカリッとした

とっても美味しいチヂミです♡♡♡

 

 

 

 

 

 

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◽︎材料(1人分)◽︎

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ほうれん草      1/2袋(100g)

じゃがいも        小1個(150g)

◎片栗粉      大さじ1杯

◎小麦粉      大さじ3杯

◎水       大さじ2杯(30ml)

米油(胡麻油)        大さじ1杯強

 

▫️つけだれ

ポン酢       大さじ1杯

白いりごま・胡麻油        各小さじ1杯

 

 

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

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1:ほうれん草は固めに塩茹でして、水にさらして水気を切り、5㎝幅にカットする

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2:じゃがいもは1.5㎝角にカットして大きめの耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで2分半加熱する

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3:2を熱いうちにマッシャーやフォークで潰す

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4:3に◎を加えて混ぜ合わせる

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5:4にほうれん草を加えてさらにざっくり混ぜ合わせる

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6:米油を熱したフライパンに5を入れて素早く広げてならし、中火で両面こんがり焼く

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7:まな板(にオーブンペーパーを敷いて)の上に6を乗せて、食べやすい大きさにカットする

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8:お皿に並べ、つけだれを添えたら、出来上がり!

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◽︎コツ・ポイント◽︎

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じゃがいもから出るでん粉でもちもちした食感になるので、水にさらしません
(品種はメークインがオススメです)

 

ほうれん草もじゃがいもも火が通ってるので、弱火でじっくり焼かなくても大丈夫です!

オーブンペーパーの上にチヂミを乗せると、余分な油を吸収してくれ、パリッと仕上が流のでオススメです!(まな板も油で汚れません、笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 

 

 

 

 

 

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