おはようございます、sachiです
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来て下さって、ありがとうございます〜♬
カリッもちっとした食感の
美味しいチヂミを紹介します〜♬.*゚
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約1年にわたる
ぐんまクッキングアンバサダーの活動も
今回がラストになります^^*
ラストは、ブリックスナイン(トマト)と
ほうれん草が届きました〜♬.*゚
ほうれん草は5袋!
毎日食べても飽きないくらい
大好きなほうれん草♡♡♡
今回は、じゃがいもと一緒に
チヂミに入れて
カリッと焼き上げました^^*
作り方はとっても簡単!
レンチンしたじゃがいもを潰して
生地に加えて焼くだけ^^*
じゃがいもの効果で
もちっとした食感が加わり
外はカリッとした
とっても美味しいチヂミです♡♡♡
◽︎材料(1人分)◽︎
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ほうれん草 1/2袋(100g)
じゃがいも 小1個(150g)
◎片栗粉 大さじ1杯
◎小麦粉 大さじ3杯
◎水 大さじ2杯(30ml)
米油(胡麻油) 大さじ1杯強
▫️つけだれ
ポン酢 大さじ1杯
白いりごま・胡麻油 各小さじ1杯
◽︎作り方◽︎
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1:ほうれん草は固めに塩茹でして、水にさらして水気を切り、5㎝幅にカットする
2:じゃがいもは1.5㎝角にカットして大きめの耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで2分半加熱する
3:2を熱いうちにマッシャーやフォークで潰す
4:3に◎を加えて混ぜ合わせる
5:4にほうれん草を加えてさらにざっくり混ぜ合わせる
6:米油を熱したフライパンに5を入れて素早く広げてならし、中火で両面こんがり焼く
7:まな板(にオーブンペーパーを敷いて)の上に6を乗せて、食べやすい大きさにカットする
8:お皿に並べ、つけだれを添えたら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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じゃがいもから出るでん粉でもちもちした食感になるので、水にさらしません
(品種はメークインがオススメです)
ほうれん草もじゃがいもも火が通ってるので、弱火でじっくり焼かなくても大丈夫です!
オーブンペーパーの上にチヂミを乗せると、余分な油を吸収してくれ、パリッと仕上が流のでオススメです!(まな板も油で汚れません、笑)
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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