おはようございます、sachiです
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来て下さって、ありがとうございます〜♬
とろとろ柔らかぁ〜♡♡
片栗粉でとろみを付ける中華風のクリーム煮!
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今朝は、片栗粉でとろみを付ける
中華風のクリーム煮を
紹介します〜♬.*゚
作り方はとっても簡単!
炒めて煮込んでとろみを付けるだけ^^*
煮込み時間は5分程で充分なので
あっという間に出来ちゃいます♬.*゚
片栗粉をまぶした鶏肉は
とろとろ柔らかぁ〜♡♡♡
◽︎材料(2〜3人分)◽︎
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鶏もも肉 1枚(約300g)
青梗菜 1株
舞茸(好きなきのこ) 1pack
酒 大さじ1杯
塩 小さじ1/2杯
片栗粉(鶏肉用) 大さじ2杯
水 100ml
創味シャンタン(中華ねりだし) 小さじ2杯
牛乳 200ml
塩コショウ(ホワイトペッパー) 少々
◻️水溶き片栗粉(混ぜ合わせる)
片栗粉・水 各小さじ2杯
◽︎作り方◽︎
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1:舞茸は食べやすい大きさにほぐし、青梗菜は真ん中でカットし、白い部分は6〜8等分にカット、葉の部分はざく切りにする
2:鶏肉は一口大にカットしてビニール袋に入れ、酒・塩を加えて揉み込み、片栗粉を加えて袋を振り、全体にまぶす
3:米油を熱したフライパンに2を皮目を下にして入れ、皮目がパリッとしたら裏返して、もう片面も焼き付ける
4:1の舞茸・青梗菜の白い部分を加えて、さっと炒める
5:水・創味シャンタンを加えて加熱し、沸騰したらフタをして、弱火で2〜3分煮込む
6:牛乳を加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、塩コショウで味を整える
7:出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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鶏肉に片栗粉をまぶしてあるので、鶏肉の旨みを閉じ込め、スープにとろみがつきます
青梗菜は、白い部分と葉の部分で火の通りが違うので、時間差で加熱します
コショウは、あればホワイトペッパーを使うと、仕上がりの色がキレイです
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