おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

とろとろ柔らかぁ〜♡♡

片栗粉でとろみを付ける中華風のクリーム煮!

 

 

 

 

 

 

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今朝は、片栗粉でとろみを付ける

中華風のクリーム煮を

紹介します〜♬.*゚

 

 

作り方はとっても簡単!

炒めて煮込んでとろみを付けるだけ^^*

煮込み時間は5分程で充分なので

あっという間に出来ちゃいます♬.*゚

 

 

片栗粉をまぶした鶏肉は

とろとろ柔らかぁ〜♡♡♡

 

 

 

 

 

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◽︎材料(2〜3人分)◽︎

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鶏もも肉      1枚(約300g)

青梗菜      1株

舞茸(好きなきのこ)      1pack

酒      大さじ1杯

塩      小さじ1/2杯

片栗粉(鶏肉用)      大さじ2杯

水      100ml

創味シャンタン(中華ねりだし)      小さじ2杯

牛乳      200ml

塩コショウ(ホワイトペッパー)     少々

 

◻️水溶き片栗粉(混ぜ合わせる)

片栗粉・水      各小さじ2杯

 

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

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1:舞茸は食べやすい大きさにほぐし、青梗菜は真ん中でカットし、白い部分は6〜8等分にカット、葉の部分はざく切りにする

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2:鶏肉は一口大にカットしてビニール袋に入れ、酒・塩を加えて揉み込み、片栗粉を加えて袋を振り、全体にまぶす

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3:米油を熱したフライパンに2を皮目を下にして入れ、皮目がパリッとしたら裏返して、もう片面も焼き付ける

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4:1の舞茸・青梗菜の白い部分を加えて、さっと炒める

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5:水・創味シャンタンを加えて加熱し、沸騰したらフタをして、弱火で2〜3分煮込む

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6:牛乳を加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、塩コショウで味を整える

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7:出来上がり!

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◽︎コツ・ポイント◽︎

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鶏肉に片栗粉をまぶしてあるので、鶏肉の旨みを閉じ込め、スープにとろみがつきます

青梗菜は、白い部分と葉の部分で火の通りが違うので、時間差で加熱します

コショウは、あればホワイトペッパーを使うと、仕上がりの色がキレイです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 

 

 

 

 

 

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