こんにちは、sachiです。:°ஐ..♡*
来て下さって、ありがとうございます〜♬
カレーやお酒のおつまみにも♡
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先日行ったネグラ妄想インドカレーの
お店で食べた砂肝のピクルスが
美味しくて、お家でも食べたいと思い
再現してみました〜♬*゜
作り方はとっても簡単!
茹でた砂肝を
ピクルス液に漬けるだけ^^*
このピクルスが
カレーに合う〜♡♡♡
(o´ρ`o)うまかー
勿論、お酒のおつまみや
副菜にもぴったりです♬*゜
▪️材料(作りやすい分量)▪️
砂肝 400g
塩(砂肝の下処理用) 小さじ1杯
◻️ピクルス液
米酢 200ml
◎白ワイン(酒) 100ml
◎きび糖(砂糖) 50g
◎塩 小さじ1杯
〇にんにく(薄切り) 1片分
〇黒粒胡椒(ホール) 7〜8粒くらい
〇ローリエの葉 1枚
〇赤唐辛子 1本分
▪️作り方▪️
1:耐熱ボウルに丸を入れて、600wのレンジで1分加熱して混ぜ溶かし、米酢を加える
2:砂肝は汚れや筋を取り除き、(青白い筋の部分を剥がし)3〜4等分の薄切りにする
3:1に塩を振って揉み込み、さっと水洗いする
4:鍋にたっぷりのお湯を沸かして2を入れ、再び沸騰したら弱火にして、3分茹でる
5:煮沸消毒した保存液に3を熱いうちに入れる
6:5に●を入れて1を注ぎ、冷めたらフタをして冷蔵庫で保存する
7:一晩置いた以降から美味しくいただけます!
▪️コツ・ポイント▪️
硬いのが苦手な方は青白い部分を取り除いて下さい!コリコリ食感が好きな方はそのままでもOKです!
お酒のおつまみや、スパイスカレーのお供にぴったりです!
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