おはようございます、sachiです
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来て下さって、ありがとうございます〜♬
春を先取りな、炊き込みごはんを
紹介します〜♬.*゚
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今朝は、たこと菜の花の
炊き込みごはんを紹介します〜♬.*゚
作り方はとっても簡単!
材料を入れて、炊くだけです^^*
今回は、鍋で炊きましたが
炊飯器を使って同様に作れますので
お好みの調理法で作って下さいね
蛸の旨みと生姜が香る
春らしい炊き込みごはんです♡
◽︎材料(3合分)◽︎
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米 3合
たこ(蛸) 250g
菜の花 100g
生姜(千切り) 1片分
◎だし汁 600ml
◎酒・みりん 各大さじ1杯
◎塩 小さじ1/4杯
◽︎作り方◽︎
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1:お米は研いで30分浸水させた後、ザルに上げておく
2:菜の花を硬めに塩茹でし、冷水に晒して水気を切る
3:1㎝幅にカットしておく
4:たこは薄切りにする(太い蛸の足だったので、さらに半分にカットしてます)(足の細い蛸はぶつ切りにして下さい)
5:鍋(STAUB)に1・◎を入れて軽く混ぜ合わせ、上に4・しょうがを散らして入れ、炊く(コツ参照)
6:炊き上がりはこんな感じ!
7:3を加えて切るように混ぜ合わせ、フタをして10粉程蒸らしておく
8:お茶碗によそったら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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菜の花を茹でる時の塩は、水1リットルに大して塩10gを入れて下さい
STAUBUで炊く時は、火にかけて沸騰したら弱火にして弱火で15〜20分炊きます。
炊飯器は普通に(炊き込みごはん機能がある時はそちらで)炊いて下さいね!
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