おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
2時間煮込んだ、絶品ビーフシチュー♡♡♡
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息子から、「塊肉が食べたいなぁー!」
と、リクエストがあったので...
というか、ここのところ野菜×お肉
みたいなおかずが続いてたので
そろそろ言われるんじゃないかと
私も予想していて
牛すね肉を買っておいたんです!笑
なので、昼からコトコト煮込んで
ビーフシチューを作りました^^*
今朝は、ビーフシチューの
レシピを紹介します〜♬.*゚
コトコト煮込む時間は
ざっと2時間以上!
なので、お手軽なお料理とは
言えませんが💦
材料を炒めて煮込むだけなので
手間はそんなにかかりません!
ゆったりおうち時間を
過ぎせる日に向いてるお料理です^^*
じっくり煮込んだお肉は
スプーンでも切れちゃう柔らかさです♡♡
パパも息子も
めちゃくちゃ絶賛してくれました^^*
頑張ったね、鍋。
◽︎材料(4人分)◽︎
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牛すね肉 500〜700g
玉ねぎ 1個
人参 小1本
マッシュルーム 1pack(100g)
バター 15g
赤ワイン 100ml
水 300ml
デミグラスソース缶 1缶
ケチャップ 大さじ2杯
岩塩・黒粒胡椒 少々
◻️付け合せ(お好みで)
塩茹でブロッコリー 適量
パスタ 適量
生クリーム 適量
◽︎作り方◽︎
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1:牛すね肉の両面に、岩塩・黒粒胡椒を強めに振っておく
2:玉ねぎは櫛形ぎり、人参は長さを半分にカットして、太い方は6等分、細い方は4等分にカットする
3:バターを溶かしたフライパンに1を入れ、両面焼き色が付くまで焼き付ける
4:3に赤ワインを回し入れ、アルコールを飛ばす
5:4を鍋に入れておく
6:4のフライパンに2を入れて炒め、5に入れる
7:5に水を加えて一煮立ちしたらフタをして、弱火で1時間半以上煮込む
8:デミグラスソース缶・ケチャップ・マッシュルームを加えてさらに20分以上煮込み、岩塩・黒粒胡椒で味を整える
9:器に盛り付け、ブロッコリー・パスタを添えて、生クリームをかけたら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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時間をかけて煮込めば煮込む程、美味しくなります♬時間のたっぷりある時にぜひ!
デミグラスソース缶は、ハインツの特選デミグラスソースを使用してます
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