おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

 

2時間煮込んだ、絶品ビーフシチュー♡♡♡
 

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚





 

息子から、「塊肉が食べたいなぁー!」

と、リクエストがあったので...

というか、ここのところ野菜×お肉

みたいなおかずが続いてたので



 

そろそろ言われるんじゃないかと

私も予想していて

牛すね肉を買っておいたんです!笑



 

なので、昼からコトコト煮込んで

ビーフシチューを作りました^^*



 

今朝は、ビーフシチューの

レシピを紹介します〜♬.*゚



 

コトコト煮込む時間は

ざっと2時間以上!

なので、お手軽なお料理とは

言えませんが💦



 

材料を炒めて煮込むだけなので

手間はそんなにかかりません!

ゆったりおうち時間を

過ぎせる日に向いてるお料理です^^*



 

じっくり煮込んだお肉は

スプーンでも切れちゃう柔らかさです♡♡



 

パパも息子も

めちゃくちゃ絶賛してくれました^^*

頑張ったね、鍋。

 

 


 

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_118APPLE_IMG_8889.JPG

◽︎材料(4人分)◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

牛すね肉      500〜700g

玉ねぎ       1個

人参      小1本

マッシュルーム      1pack(100g)

バター      15g

赤ワイン       100ml

水        300ml

デミグラスソース缶       1缶

ケチャップ       大さじ2杯

岩塩・黒粒胡椒       少々

 

◻️付け合せ(お好みで)

塩茹でブロッコリー      適量

パスタ       適量

生クリーム       適量




 

◽︎作り方◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

1:牛すね肉の両面に、岩塩・黒粒胡椒を強めに振っておく

_var_mobile_Media_DCIM_118APPLE_IMG_8885.JPG




 

2:玉ねぎは櫛形ぎり、人参は長さを半分にカットして、太い方は6等分、細い方は4等分にカットする

_var_mobile_Media_DCIM_118APPLE_IMG_8886.JPG




 

3:バターを溶かしたフライパンに1を入れ、両面焼き色が付くまで焼き付ける

_var_mobile_Media_DCIM_118APPLE_IMG_8887.JPG




 

4:3に赤ワインを回し入れ、アルコールを飛ばす

pOm6Bhpr1U.heic




 

5:4を鍋に入れておく

zMDYONUfQ_.heic




 

6:4のフライパンに2を入れて炒め、5に入れる

_var_mobile_Media_DCIM_118APPLE_IMG_8890.JPG




 

7:5に水を加えて一煮立ちしたらフタをして、弱火で1時間半以上煮込む

nNeEZJX5Vw.heic




 

8:デミグラスソース缶・ケチャップ・マッシュルームを加えてさらに20分以上煮込み、岩塩・黒粒胡椒で味を整える

U9D26afxOJ.heic




 

9:器に盛り付け、ブロッコリー・パスタを添えて、生クリームをかけたら、出来上がり!

zE04rWGu6Q.jpg

◽︎コツ・ポイント◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

時間をかけて煮込めば煮込む程、美味しくなります♬時間のたっぷりある時にぜひ!

デミグラスソース缶は、ハインツの特選デミグラスソースを使用してます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 

 

 

 

 

 

◆お仕事の依頼はこちら↓

sachi.kitchen.sachi@gmail.com

 

sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^

 

◆sachi LINE OFFICIAL BLOG

 

◆Instagram sachi825

 

◆Twitter sachi825

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

↑ポチッと応援お願いします