おはようございます、sachiです
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しょうがでぽかぽか温まる
具沢山のスープを紹介します〜♬.*゚
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今朝は、しょうがでぽかぽか温まる
具沢山のスープを紹介します〜♬.*゚
作り方はとっても簡単!
材料を炒めて煮込み
仕上げに片栗粉でとろみを付けて
お豆腐を温めたら完成です^^*
しょうがでぽかぽか温まる
具沢山のあんかけスープです
ごはんにかけてスープかけごはんに
しても美味しいです♡♡♡
▪️材料(2人分)▪️
白菜 200g
しょうが 1片
豆腐(絹でも木綿でも) 1/2丁(150g)
豚ひき肉 100g
胡麻油 小さじ1杯
◎酒・醤油 各大さじ1杯
◎だし汁 2cup(400ml)
塩 少々
小ねぎ(小口切り) 各大さじ1杯
◻️水溶き片栗粉(混ぜ合わせる)
片栗粉・水 各大さじ1杯
▪️作り方▪️
1:しょうがは千切り、白菜は1㎝幅にカットする
2:豆腐は1.5㎝角にカットする
3:胡麻油を熱したフライパンに挽肉を入れて、白っぽくなるまで炒める
4:1を加え、白菜がしんなりするまで中火で炒める
5:◎を加えて加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける
6:2の豆腐を加えて1〜2分煮込み、温まったら塩で味を整える
7:器に盛り付け、ねぎを乗せたら、出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
※:だし汁はお手軽に、水2cup +和風顆粒だし小さじ2杯でもOKです!
6の時は、豆腐が崩れやすいので、あまりかき混ぜないように、フライパンを振って温めて下さいね
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