こんにちは、sachiです☪︎⋆。˚✩
来て下さって、ありがとうございます〜♬
お弁当にもぴったりな
手作りの佃煮レシピです〜♬*゜
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚
ぐんまクッキングアンバサダーの一環で
今月はきのこが届きました〜♬*゜(※これは過去の記事なので、内容の時期がずれています)
立派な、きくらげ・舞茸・なめこ・平茸・えのき茸・椎茸がてんこ盛りに届きました〜♬*゜
きのこは冷凍も出来ますし
今月いっぱいかけて
きのこを存分に味わいたいと思います^^*
と言うことで、まずは
ごはんのお供に
きのこの佃煮を作りました〜♬*゜
作り方はとっても簡単!
フライパンに調味料を入れて加熱し
沸騰したらきのこを加えて
汁気が無くなるまで
混ぜながら加熱するだけです^^*
甘辛い味で箸が止まらないくらい
ごはんが進みます!
ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
▪️材料▪️
好きなきのこ(平茸・えのき茸・椎茸) 300g
酒 50ml
醤油 大さじ2杯
きび糖(砂糖)・みりん 大さじ1杯
▪️作り方▪️
1:えのき茸は石づきを落として半分にカット、平茸は石づきを落としてほぐし、椎茸は薄くスライスしておく
2:◎をフライパンに入れて加熱する
3:沸騰したら1を加え、しんなりするまで混ぜながら強火で加熱する
4:弱火にして、時々混ぜながら汁気が無くなるまで煮る
5:熱いうちに、煮沸消毒した保存容器に入れて、冷めたらフタをして、冷蔵庫で保存する
出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
きのこは、お好きなきのこを2〜3種類くらい、合わせて300gになるように用意して下さい。
(他に、しめじ・舞茸・エリンギ・なめこなど・・・)
*関連オススメレシピ*
◆お仕事の依頼はこちら↓
sachi.kitchen.sachi@gmail.com
sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^
↑ポチッと応援お願いします