こんにちは、sachiです。:°ஐ..♡*
来て下さって、ありがとうございます〜♬
ルウ要らずで簡単!
チーズのコクたっぷりのホワイトシチュー♬
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午後は、チーズクリームシチューを
紹介します^^*
今回紹介するシチューはルウ要らず!
チーズのコクたっぷりです♬
作り方はとっても簡単!
材料を炒め
小麦粉を足してさらに炒めたら
牛乳で煮込み、仕上げにチーズを加えて
コクを出します♬*゜
コーン缶も汁ごと加えて
旨味(甘味)たっぷり♡
ご飯にもパンにも合う味です^^*
◆材料(3〜4人分)◆
鶏もも肉 1枚
じゃがいも 大1個(150g)
玉ねぎ 1個
バター 大さじ3杯
小麦粉 大さじ6杯
◎牛乳 800ml
◎水 100ml
◎コンソメ顆粒 大さじ1杯
ローリエの葉 1枚
チーズ 60g
ブロッコリー 1/4個
コーン缶 1缶(190g)
塩コショウ 少々
◻️トッピング用(お好みで)
人参 80g
⚫コンソメスープ 100ml(ひたひた)
⚫塩 小さじ1/4杯
パセリ(みじん切り) 少々
◆作り方◆
1:玉ねぎはくし形切り、鶏肉・じゃがいもは一口大にカットする
2:バターを溶かした鍋に1を入れて炒め、全体にバターを回す
3:小麦粉を加え、1分程(粉っぽさがなくなるまで)炒める
4:◎を加えて混ぜながら加熱し、沸騰したらローリエを加え、フタをして弱火で15分程(じゃがいもが柔らかくなるまで)煮込む
5:小房に分けたブロッコリー・1㎝角にカットしたチーズ・コーン缶を汁ごと加え、2分程煮込み、塩コショウで味を整える
6:【トッピング用人参】
人参を櫛形にカットして面取りをして鍋に入れ、●を加えて柔らかくなるまで煮込む
7:5をスープ皿に盛り付け、6・パセリをトッピングしたら、出来上がり!
◆コツ・ポイント◆
彩のために人参は別茹でしましたが、1の食材と一緒に調理してもOKです!
コーン缶を汁ごと入れると、旨味(甘味)がUPして美味しいです♬
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