こんにちは、sachiです。:°ஐ..♡*
来て下さって、ありがとうございます〜♬
旬の食材2つで作る
簡単メインおかず〜♬*゜
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午後は、きのこをたっぷり入れた
鮭のホイル焼きを紹介します〜♬
作り方はとっても簡単!
玉ねぎ→鮭→きのこ→バターの順に
重ねてホイルで包み
フライパンで蒸し焼きにするだけです♡
ホイルに包んで蒸し焼きした鮭はふっくら〜
きのこの旨みた〜っぷりです!
醤油をちょっと垂らして
頂いて下さいね〜♬*゜
٩(ˊωˋ*)و ೨*˚
▪️材料(3人分)▪️
生鮭(切り身) 3切れ
玉ねぎ 1/2個
好きなきのこ(平茸・椎茸・えのき茸) 300g
塩コショウ 少々
バター 30g
九条ねぎ(小口切り) 1本分
醤油 適量
▪️作り方▪️
1:玉ねぎは、6等分の半月切りにする
2:えのき茸・平茸は石づきを落としてほぐし、椎茸は薄切りにする
3:アルミホイルを30㎝程広げ、玉ねぎを2切れ並べて置く
4:3の上に鮭を乗せて、塩コショウを振る
5:4の上に、きのこを1/3量乗せてバターを1/3量乗せて、アルミホイルで包む(3〜5の工程を繰り返し、3つ作る)
6:5をフライパンに並べ、水を50ml程入れる
7:フタをして強火で1分加熱し、弱火にして12〜15分加熱する
8:加熱し終えたらフライパンから取り出し、ホイルを開けてねぎを乗せ、醤油を垂らしたら、出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
きのこは他に、しめじ・舞茸・エリンギなどお好みのきのこを合わせて300g使用して下さい
きのこを数種類合わせて使用すると、それぞれの独特の旨みが混ざり合い、とても美味しくなります♡
玉ねぎを一番下に敷くと、鮭が焦げるのを防ぎ、玉ねぎ自体にも、旨味が染み込んで美味しくなります!
鮭の他に、鱈などの白身魚で作っても美味しいです♪
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