おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬.*゚
今日は冬至。
1年で昼が最も短い日ですね^^*
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冬至には柚子湯に入って
かぼちゃを食べる風習がありますが
うちでは決まって
かぼちゃと小豆のいとこ煮を食べてます
パパの実家では(パパは東京出身)
普通のかぼちゃの煮物だったようですが
私の実家では小豆煮を作っていて
1度パパに食べて貰ったら
凄く気に入ってくれたので
以来、うちの冬至は
かぼちゃと小豆のいとこ煮が
定番になってます♬*゜
作り方は、小豆缶を使うので
とっても簡単です!
▪️材料▪️
かぼちゃ(正味) 1/4個(約400g)
水 100ml
小豆の缶詰(砂糖入り) 250g
醤油 大さじ1杯
▪️作り方▪️
1:種とワタを取り除いたかぼちゃを一口大にカットして鍋に入れ、水を入れて加熱して沸騰したら弱火にして約5〜8分蒸し焼きする
2:1に小豆の缶詰・醤油を入れて
水分がなくなるまで弱火で煮詰め
かぼちゃが柔らかくなったら、出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
使用する鍋は、かぼちゃが重ならないように 底が平らな26㎝位のフライパンや鍋を使うと調理しやすいです
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