おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
ねぎの甘さが味わえる
シンプルなチヂミを紹介します〜♬.*゚
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今月も、ぐんまクッキングアンバサダーの
一環でダンボールいっぱいの
お野菜が届きましたぁ〜♡♡♡
内容は追って紹介させて頂くとして
まず初めは、上州ねぎを使った
レシピを紹介します〜♬.*゚
太い軟白部から葉の部分までおいしく食べられます
加熱すると甘みが増し、鍋料理に最も適した冬の季節限定ねぎです
という事で、この上州ねぎを
丸ごと1本使ったシンプルに
ねぎの甘みを味わえる
チヂミにしてみました♡♡♡
作り方はとっても簡単!
小口切りにした上州ねぎと
材料を混ぜ合わせて
フライパンで焼くだけです^^*
シンプルにねぎのみで作ってるので
ねぎの甘さがダイレクトに味わえます!
韓国の習慣のように
雨の日に作っても良いですし
おつまみにもぴったりです♡♡♡
▪️材料(1人分)▪️
◎上州ねぎ 1本
◎小麦粉 大さじ4杯
◎創味シャンタン(中華ねりだし・鶏がらスープの素) 小さじ1/2杯
◎玉子 2個
◎塩コショウ 少々
米油(サラダ油) 大さじ1杯
胡麻油(仕上げ用) 小さじ1杯
◻️つけだれ
ポン酢 大さじ1杯
胡麻油・白いりごま 各小さじ1杯
▪️作り方▪️
1:つけだれの材料を混ぜ合わせておく(チヂミを焼いてる時に作ってもOKです)
2:ねぎを小口切りにする
3:◎をボウルに入れて混ぜ合わせる
4:米油を弱めの中火で熱したフライパンに3を入れて均一に広げ、焼き色が付いたら裏返し、胡麻油を鍋肌から回し入れてカリッと焼く
5:食べやすい大きさにカットしてお皿に並べ、1を添えたら、出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
仕上げの胡麻油を加えたら、火力を少し強めてカリッと焼き上げます!
チヂミの焼く音が雨の音に似てるので、雨の日に食べる習慣があるそうです
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