おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

ねぎの甘さが味わえる

シンプルなチヂミを紹介します〜♬.*゚

 

 

 

 

 

 

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今月も、ぐんまクッキングアンバサダーの

一環でダンボールいっぱいの

お野菜が届きましたぁ〜♡♡♡

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内容は追って紹介させて頂くとして

 

 

 

まず初めは、上州ねぎを使った

レシピを紹介します〜♬.*゚

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太い軟白部から葉の部分までおいしく食べられます
加熱すると甘みが増し、鍋料理に最も適した冬の季節限定ねぎです

 

 

 

 

という事で、この上州ねぎを

丸ごと1本使ったシンプルに

ねぎの甘みを味わえる

チヂミにしてみました♡♡♡

 

 

 

作り方はとっても簡単!

小口切りにした上州ねぎと

材料を混ぜ合わせて

フライパンで焼くだけです^^*

 

 

 

シンプルにねぎのみで作ってるので

ねぎの甘さがダイレクトに味わえます!

 

 

 

韓国の習慣のように

雨の日に作っても良いですし

おつまみにもぴったりです♡♡♡

 

 

 

 

 

 

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▪️材料(1人分)▪️

 

◎上州ねぎ      1本

◎小麦粉      大さじ4杯

◎創味シャンタン(中華ねりだし・鶏がらスープの素)     小さじ1/2杯

◎玉子      2個

◎塩コショウ      少々

米油(サラダ油)       大さじ1杯

胡麻油(仕上げ用)      小さじ1杯

 

◻️つけだれ

ポン酢      大さじ1杯

胡麻油・白いりごま      各小さじ1杯

 

 

 

 

 

 

▪️作り方▪️

 

1:つけだれの材料を混ぜ合わせておく(チヂミを焼いてる時に作ってもOKです)

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2:ねぎを小口切りにする

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3:◎をボウルに入れて混ぜ合わせる

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4:米油を弱めの中火で熱したフライパンに3を入れて均一に広げ、焼き色が付いたら裏返し、胡麻油を鍋肌から回し入れてカリッと焼く

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5:食べやすい大きさにカットしてお皿に並べ、1を添えたら、出来上がり!

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▪️コツ・ポイント▪️

 

仕上げの胡麻油を加えたら、火力を少し強めてカリッと焼き上げます!

チヂミの焼く音が雨の音に似てるので、雨の日に食べる習慣があるそうです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

 

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 

 

 

 

 

 

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