こんにちは、sachiです♬.*゚

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

圧力鍋で作る黒豆です〜♬*゜

 

 

 

 

 

 

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午後は、黒豆の紹介です!

黒豆も比較的早く作っておける

おせち料理のひとつですよね^^*

 

今回紹介するのは

圧力鍋を使った簡単調理法です!

 

ひと晩水にきび糖を加え

さっと洗った黒豆に圧をかけて

火にかけたらそのまま放置!

大掃除の合間に作れるおせちです♬*゜

 

 

黒豆は放置してる時間に美味しくなります♡

 

 

 

 

圧力鍋☆甘さ控えめ!簡単黒豆

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◆材料◆

 

黒豆   300g

水   1800ml

きび糖(砂糖)   150g

醤油   大さじ2杯

 

 

 

 

 

◆作り方◆

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1:黒豆はざっと水で洗い、鍋に水・きび糖と一緒に入れて一晩浸けておく

 

 

 

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2:1に醤油を加えて火にかけ、高圧を加えて沸騰したら弱火にして約15分加熱し、火を止めそのまま放置する

 

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3:圧が自然に抜けたらフタを取ってそのまま冷まし、冷めたら保存容器に汁ごと移し、冷蔵庫で保存しておく

 

 

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出来上がり!

 

 

 

 

◆コツ・ポイント◆

 

冷蔵庫に、一晩以上寝かせて置いた方が味が馴染んで美味しくなるので、おせちを作る時は早めに作って作り置きしておくといいです

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

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