こんにちは、sachiです♬.*゚
来て下さって、ありがとうございます〜♬
圧力鍋で作る黒豆です〜♬*゜
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午後は、黒豆の紹介です!
黒豆も比較的早く作っておける
おせち料理のひとつですよね^^*
今回紹介するのは
圧力鍋を使った簡単調理法です!
ひと晩水にきび糖を加え
さっと洗った黒豆に圧をかけて
火にかけたらそのまま放置!
大掃除の合間に作れるおせちです♬*゜
黒豆は放置してる時間に美味しくなります♡
◆材料◆
黒豆 300g
水 1800ml
きび糖(砂糖) 150g
醤油 大さじ2杯
◆作り方◆
1:黒豆はざっと水で洗い、鍋に水・きび糖と一緒に入れて一晩浸けておく
2:1に醤油を加えて火にかけ、高圧を加えて沸騰したら弱火にして約15分加熱し、火を止めそのまま放置する
3:圧が自然に抜けたらフタを取ってそのまま冷まし、冷めたら保存容器に汁ごと移し、冷蔵庫で保存しておく
出来上がり!
◆コツ・ポイント◆
冷蔵庫に、一晩以上寝かせて置いた方が味が馴染んで美味しくなるので、おせちを作る時は早めに作って作り置きしておくといいです
◆お仕事の依頼はこちら↓
sachi.kitchen.sachi@gmail.com
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