こんにちは、sachiです♬.*゚
来て下さって、ありがとうございます〜♬
コストコ食材でおせちの作り置き♬*゜
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先日コストコにい買出しに行った時に
鮮魚売り場でエビの試食をしていて
売り場担当の方に色々聞いて
ひと足早くお正月用に
『海老の旨煮』を煮て
作り置きする事にしました!笑
年末は海老に限らず
お正月用の食材は値段が上がりますしね〜
(´ー`*)ウンウン
作って冷凍しておけるものを
少しづつ貯めて置いたら
おせち作りが楽になりますよね♬*゜
今回紹介する旨煮は
汁ごとZiplocに入れて冷凍しておきます
空気を抜いて口を閉じ
空気に触れないようにして
袋を二重にしてから冷凍して下さいね♬*゜
◆材料(12尾)◆
有頭海老 12尾
◎だし汁 400ml
◎酒 100ml
◎みりん 大さじ2杯
◎醤油(生醤油) 小さじ1杯
◎塩 小さじ1/4杯
◆作り方◆
1:海老の背中の関節に竹串を刺して、背ワタを引き抜く
2:海老を『つ』の字に曲げて、背中から爪楊枝を刺して固定する
3:鍋に◎を入れて加熱し、沸騰したら2を入れ、もう一度沸騰したら蓋をして弱火にし、5分程煮て火を止め、そのまま冷ます
4:ジップロックなどの口の閉まる保存袋に汁ごと3を入れ、空気を抜いて口を閉じ、袋を2重にして冷凍保存しておく
5:食べる時は、冷蔵解凍にします
◆お仕事の依頼はこちら↓
sachi.kitchen.sachi@gmail.com
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