こんにちは、sachiです♬.*゚

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

そろそろお正月の準備を

始める頃ですね😊

 

 

 

 

 

 

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お正月におせちを作らない

家庭も増えてるとは思いますが

 

 

 

やっぱり季節物🎍✨

 

二親(にしん)から多くの子が

出るからめでたい

と言われる数の子レシピ

紹介します❣️✨

 

 

今回紹介のレシピは

塩数の子を戻して

お出汁につける行程です^^

 

塩数の子を塩水で戻しますが

ほったらかしなので楽チン!

 

後は、お出汁に浸けて

冷蔵庫に寝かせておくだけ♡

 

 

 

 

 

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◆材料◆

 

塩数の子  500g

塩水  適量

 

■つけだれ

濃いめの鰹だし  600ml(3cup)

みりん  大さじ3杯

白だし  大さじ3杯

酒  大さじ3杯



 

◆作り方◆

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1:数の子を塩水に約6時間浸けておき、途中3〜5回塩水を取り替える(※2コツ参照)



 

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2:表面の薄い膜を取り除く(数の子の切れ込みがない方から切れ込みのある方に向かって剥くとキレイに剥けます)



 

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3:底の平らな保存容器につけだれの調味料を全て入れて混ぜ合わせ、2を漬け込み、2〜3日冷蔵庫に寝かせる




 

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4:お皿に盛り付け、鰹節を乗せたら、出来上がり!



 

◆コツ・ポイント◆

 

※1:水に塩を加えた塩水に入れることによって数の子の塩分が早く抜けます!
塩水は水:塩=1ℓ:小さじ1杯の割合で入れます

※2:若干塩分が残る程度に塩抜きします(塩分を抜き過ぎると、数の子は苦くなります)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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