こんにちは、sachiです♬.*゚

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

ついつい食べてしまう程の

禁断の美味しさ♡♡♡

 

 

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚





ワイン女子会に持参した
お料理レシピ2品目です♡ 


ご存知な方も多いと思いますが
スウェーデンの伝統的な家庭料理で
菜食主義のヤンソンさんが
ついつい食べてしまうほどの
禁断の美味しさから
この名前がついたとか?




ヤンソンさんの誘惑♡

IMG_0285.JPG

 簡単!!!
どんどん重ねて焼くだけなのに美味しい
スウェーデンの家庭料理です♡

クリスマスやおもてなし、持ち寄りにも◎




◆材料◆ 


じゃがいも・・・4個
玉ねぎ・・・1/2個
バター(耐熱容器用)・・・適量

☆生クリーム・・・100ml
☆牛乳・・・100ml

トッピング用
パン粉・・・大さじ1杯くらい
バター・・・20g



◆作り方◆
 

IMG_0280.JPG



1:じゃがいもは太めの千切り、玉ねぎは薄切りにしておく
(玉ねぎはスライサーを使いました)




 

IMG_0281.JPG


2:バターを塗った耐熱容器に1のじゃがいも1/3量→
玉ねぎ1/2量→アンチョビ1/2量→
じゃがいも1/3量を順に乗せる 


 

IMG_0282.JPG


3:玉ねぎ1/2量→アンチョビ1/2量を順に乗せる



 

IMG_0283.JPG


4:じゃがいも1/3量→バター→☆→パン粉→
アンチョビを漬けてあるオイルを上からかけて
バターを散し、ブラックペッパーを振る 




 

IMG_0284.JPG


5:220℃に余熱したオーブンの温度を200℃に下げて
約20分焼いたら、出来上がり! 



野田琺瑯レクタングル浅型Mを使用してます。
そのまま焼く・保存・持ち運びが
出来て便利です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆お仕事の依頼はこちら↓

sachi.kitchen.sachi@gmail.com

 

sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^

 

◆sachi LINE OFFICIAL BLOG

 

◆instagram sachi825

 

◆twitter sachi825

 

 

 


レシピブログに参加中♪

↑ポチッと応援お願いします