おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
茨城県那珂湊漁港水揚げ活魚の
ヒラメをからあげクンにしてみました〜♬.*゚
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「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
「那珂湊漁港水揚げ活魚セット」をモニタープレゼントして頂きました
先日も触れましたが
「茨城県産の農畜産物」を使って
茨城県の新名物料理を作る
茨城新名物料理コンテストに参加する
食材が届きました!
今朝は第2弾!
茨城県の特産物ヒラメを使った
レシピを紹介します〜♬.*゚
ヒラメを親しみやすく
みんなに愛されるような
レシピにしたくて
今回は、からあげクン風に
してみました!
茨城県の偕楽園の梅が
有名だという事で
淡白なヒラメに合わせて
梅ソースを添えてみたら
これが相性抜群!!!
淡白で軽いヒラメのからあげクンには
甘酸っぱい梅ソースが
なくてはならい存在です♡♡♡
▪️材料(10個分)▪️
◻️タネ
ヒラメ 160g
木綿豆腐(水気を切って) 100g
片栗粉・マヨネーズ 各大さじ2杯
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1杯
塩コショウ 少々
◻️衣
小麦粉 大さじ3杯
牛乳 大さじ2杯
玉子 1個
◻️その他
揚げ油 適量
『それでは
こちらを捌いていくっ!』
気まぐれクック金子さん風にお願いします
▪️作り方▪️
1:今回はこちらのヒラメを使用しました!
2:ヒラメを3枚下ろしにする
3:半分にカットして、皮を引く
4:身を粗く叩いておく
5:ボウルにタネの材料を入れて混ぜ合わせる
6:10等分にして軽く丸め、冷凍室で30分程凍らせておく
7:ボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせる
8:7に6をくぐらせ...
9:170℃に熱した揚げ油に入れて、きつね色になるまでこんがり揚げる
10:網に取り出して、油切りしておく
11:梅ソースを添えたら、出来上がり!
【梅ソースの作り方】
梅干しの種を取り除いて叩き、材料を混ぜ合わせ、600wのレンジで20秒加熱する
▪️コツ・ポイント▪️
今回ヒラメを1尾捌きましたが、柵を使用してもOKです!
ヒラメは、形が残るくらいに包丁で叩いておきます
梅ソースをつけて食べると、ちょうどいい味付けです!
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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