おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

茨城県那珂湊漁港水揚げ活魚の

ヒラメをからあげクンにしてみました〜♬.*゚

 

 

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

 

 

 

 

 

 

「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています


 「那珂湊漁港水揚げ活魚セット」をモニタープレゼントして頂きました

 

 

 

 

先日も触れましたが

「茨城県産の農畜産物」を使って

茨城県の新名物料理を作る

茨城新名物料理コンテストに参加する

食材が届きました!

 

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今朝は第2弾!

茨城県の特産物ヒラメを使った

レシピを紹介します〜♬.*゚

 

 

 

ヒラメを親しみやすく

みんなに愛されるような

レシピにしたくて

今回は、からあげクン風に

してみました!

 

 

 

茨城県の偕楽園の梅が

有名だという事で

淡白なヒラメに合わせて

梅ソースを添えてみたら

これが相性抜群!!!

 

 

淡白で軽いヒラメのからあげクンには

甘酸っぱい梅ソースが

なくてはならい存在です♡♡♡

 

 

 

 

 

 

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▪️材料(10個分)▪️

 

◻️タネ

ヒラメ       160g

木綿豆腐(水気を切って)       100g

片栗粉・マヨネーズ       各大さじ2杯

鶏がらスープの素(顆粒)       小さじ1杯

塩コショウ       少々

 

◻️衣

小麦粉       大さじ3杯

牛乳        大さじ2杯

玉子      1個

 

◻️その他

揚げ油      適量

 

 

 

 

 

『それでは

こちらを捌いていくっ!』

気まぐれクック金子さん風にお願いします

 

 

 

 

▪️作り方▪️

 

1:今回はこちらのヒラメを使用しました!

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2:ヒラメを3枚下ろしにする

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3:半分にカットして、皮を引く

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4:身を粗く叩いておく

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5:ボウルにタネの材料を入れて混ぜ合わせる

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6:10等分にして軽く丸め、冷凍室で30分程凍らせておく

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7:ボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせる

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8:7に6をくぐらせ...

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9:170℃に熱した揚げ油に入れて、きつね色になるまでこんがり揚げる

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10:網に取り出して、油切りしておく

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11:梅ソースを添えたら、出来上がり!

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【梅ソースの作り方】

梅干しの種を取り除いて叩き、材料を混ぜ合わせ、600wのレンジで20秒加熱する

 

 

 

▪️コツ・ポイント▪️

 

今回ヒラメを1尾捌きましたが、柵を使用してもOKです!

ヒラメは、形が残るくらいに包丁で叩いておきます

梅ソースをつけて食べると、ちょうどいい味付けです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

 

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 

 

 

 

 

 

 

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