おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

豆腐クリームを使った

ヘルシーなグラタンを紹介します〜♬.*゚

 

 

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

 

 

 

 

 

グラタンが美味しい

季節になりましたねぇ〜♡♡♡

 

 

今朝は、豆腐クリームを使った

ヘルシーなグラタンを紹介します〜♬.*゚

 

 

 

グラタンを作る時は

通常はホワイトソースを使いますが

ここを絹ごし豆腐で作った

豆腐クリームで代用するので

とってもヘルシー♡♡♡

 

 

 

作り方もとっても簡単で

絹ごし豆腐をホイッパーで

攪拌するだけ^^*

 

 

 

お豆腐だけだとさっぱりしがちですが

お味噌を加える事で

ソースにコクが出て

満足感のある味に仕上がります♬.*゚

 

 

 

 

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_117APPLE_IMG_7171.JPG

▪️材料(4人分)▪️

 

ブロッコリー      1株

ベーコンブロック      250g

玉ねぎ      1/2個

塩       ふたつまみ

水       大さじ2杯

米油(サラダ油)      小さじ1杯

岩塩・黒粒胡椒       少々

シュレッドチーズ      30g

パセリ(みじん切り)       少々

 

◻️豆腐クリーム

絹ごし豆腐       1丁

牛乳(豆乳)       大さじ2〜3杯

コンソメ顆粒       小さじ2杯

味噌      小さじ1杯

塩コショウ(ホワイトペッパー)       少々

 

 

 

 

 

▪️作り方▪️

 

1:玉ねぎは薄切りにする

KHbTnHWooS.heic

 

 

 

 

 

2:米油を中火で熱したフライパンにベーコン・玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒め、岩塩・黒粒胡椒で味を整える

2K9VLe47uh.heic

 

 

 

 

 

3:ブロッコリーの花蕾は小房に分け、茎の部分は皮を剥いて棒状にカットする

g5UJnJkze4.heic

 

 

 

 

 

4:フライパンに3を入れて塩を振り、水を回しかけてフタをして加熱し、沸騰したら弱火にして2分蒸し茹でする

xHcEgrFauo.heic

 

 

 

 

5:4をざるに取って、湯切りしておく

dESaX22Cv0.heic

 

 

 

 

 

6:ボウルに絹ごし豆腐を入れて、ホイッパーで滑らかになるまで攪拌する

QiT1LiTpEe.heic

 

 

 

 

 

7:コンソメ顆粒・味噌・牛乳を加えてさらに攪拌して濃度を調節し、塩コショウで味を整える(コツ参照)

XONdbqkbXG.heic

 

 

 

 

 

8:耐熱容器(グラタン皿)に5を入れて広げる

OxG8lnqlFu.heic

 

 

 

 

 

9:5の上に2を入れて、均等にならす

rMwGYoVZgP.heic

 

 

 

 

 

10:9に7をかけて、シュレッドチーズをトッピングして、200℃に予熱したオーブンで約15分焼く

EY8p4TGgbU.heic

 

 

 

 

 

11:焼き上がったらパセリを振って、出来上がり!

_var_mobile_Media_DCIM_117APPLE_IMG_7169.JPG

▪️コツ・ポイント▪️

 

加工肉・白みそ・チーズを使う事で、『豆腐クリームソース』に、コクが出ます♪

豆腐クリームを作る時、まずは牛乳を大さじ2杯加えて攪拌し、次に牛乳を少しずつ加えながら濃度を調節して下さい
みそと5を少量混ぜてから加えると混ざりやすいです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

 

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 

 

 

 

 

 

 

sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^

 

◆sachi LINE OFFICIAL BLOG

 

◆Instagram sachi825

 

◆Twitter sachi825

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

↑ポチッと応援お願いします