おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
豆腐クリームを使った
ヘルシーなグラタンを紹介します〜♬.*゚
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グラタンが美味しい
季節になりましたねぇ〜♡♡♡
今朝は、豆腐クリームを使った
ヘルシーなグラタンを紹介します〜♬.*゚
グラタンを作る時は
通常はホワイトソースを使いますが
ここを絹ごし豆腐で作った
豆腐クリームで代用するので
とってもヘルシー♡♡♡
作り方もとっても簡単で
絹ごし豆腐をホイッパーで
攪拌するだけ^^*
お豆腐だけだとさっぱりしがちですが
お味噌を加える事で
ソースにコクが出て
満足感のある味に仕上がります♬.*゚
▪️材料(4人分)▪️
ブロッコリー 1株
ベーコンブロック 250g
玉ねぎ 1/2個
塩 ふたつまみ
水 大さじ2杯
米油(サラダ油) 小さじ1杯
岩塩・黒粒胡椒 少々
シュレッドチーズ 30g
パセリ(みじん切り) 少々
◻️豆腐クリーム
絹ごし豆腐 1丁
牛乳(豆乳) 大さじ2〜3杯
コンソメ顆粒 小さじ2杯
味噌 小さじ1杯
塩コショウ(ホワイトペッパー) 少々
▪️作り方▪️
1:玉ねぎは薄切りにする
2:米油を中火で熱したフライパンにベーコン・玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒め、岩塩・黒粒胡椒で味を整える
3:ブロッコリーの花蕾は小房に分け、茎の部分は皮を剥いて棒状にカットする
4:フライパンに3を入れて塩を振り、水を回しかけてフタをして加熱し、沸騰したら弱火にして2分蒸し茹でする
5:4をざるに取って、湯切りしておく
6:ボウルに絹ごし豆腐を入れて、ホイッパーで滑らかになるまで攪拌する
7:コンソメ顆粒・味噌・牛乳を加えてさらに攪拌して濃度を調節し、塩コショウで味を整える(コツ参照)
8:耐熱容器(グラタン皿)に5を入れて広げる
9:5の上に2を入れて、均等にならす
10:9に7をかけて、シュレッドチーズをトッピングして、200℃に予熱したオーブンで約15分焼く
11:焼き上がったらパセリを振って、出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
加工肉・白みそ・チーズを使う事で、『豆腐クリームソース』に、コクが出ます♪
豆腐クリームを作る時、まずは牛乳を大さじ2杯加えて攪拌し、次に牛乳を少しずつ加えながら濃度を調節して下さい
みそと5を少量混ぜてから加えると混ざりやすいです
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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