こんにちは、 sachiです^^
来て下さって、ありがとうございます〜♬
今日のお弁当はレンジで簡単絶品
肉団子の甘酢あん♬
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昨日は台風の影響で
パパは、午後から出勤だったので
お弁当はお休みでした
今日は、お弁当持参ですけど
パパは明日から
夏休み(お盆休み?)に入るので
またまた暫く
お弁当はお休みになります^^
なので、休み前最後のお弁当です♬
肉団子の甘酢あんのっけ弁当
《Today’s menu 》
・肉団子の甘酢あん
・甘い玉子焼き
・れんこんの白煮
・パプリカのピクルス
・ごま塩ごはん
夏はレンジ調理が楽チン!
ということで、肉団子をレンジで調理してみたら
『こんなに美味しいなら
もっと早くレンジ調理しておけば・・・』
って思ったくらい大成功でした!笑
常識を覆す簡単さ!笑。
なのに美味しく出来て感動〜♡
おかずやお弁当に◎
◆材料(2〜3人分)◆
◽️肉団子のたね
豚ひき肉 300g
ねぎ(小口切り) 1本分※
片栗粉 大さじ2杯
酒 大さじ1杯
創味シャンタン(中華練りだし) 大さじ1杯
◽️甘酢あん
水 大さじ2杯
酒 大さじ2杯
ケチャップ 大さじ2杯
きび糖(砂糖) 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
片栗粉 小さじ1杯
◽️トッピング用
白いりごま ひとつまみ
※ねぎは、九条ねぎを使用してます。小ねぎなら2本分小口切りで、白ねぎなら1/4本分をみじん切りで、玉ねぎなら1/4個分をみじん切りで使用して下さいね。
◆作り方◆
1:甘酢あんの調味料を全て耐熱容器に入れ、混ぜ合わせる
2:肉団子の材料を全てボウルに入れ、よく捏ねる
3:2を直径3㎝に丸め、隣同士がくっつかないように、1に並べて入れる
4:3を、600wのレンジで4分加熱する
5:一旦取り出して、餡を絡めながら上下を返し、600wのレンジで3分加熱する
6:取り出して、餡を絡めながら混ぜ合わせる
7:お皿に盛り付け、ごまを振ったら、出来上がり!
◆コツ・ポイント◆
竹串を刺して、中から透明の肉汁が出たらOKです(濁った汁が出たら加熱時間を増やしてね)
レンジの加熱時間は、おうちのレンジ機能に合わせて下さいね^^
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