こんにちは、 sachiです^^

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

今日のお弁当はレンジで簡単絶品

肉団子の甘酢あん♬

 

 

 

 

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

 

 

 

 

 

 

昨日は台風の影響で

パパは、午後から出勤だったので

お弁当はお休みでした

 

今日は、お弁当持参ですけど

パパは明日から

夏休み(お盆休み?)に入るので

またまた暫く

お弁当はお休みになります^^

 

なので、休み前最後のお弁当です♬

 

 

 

肉団子の甘酢あんのっけ弁当

_var_mobile_Media_DCIM_116APPLE_IMG_6137.JPG

《Today’s menu 》

 

・肉団子の甘酢あん

・甘い玉子焼き

・れんこんの白煮

・パプリカのピクルス

・ごま塩ごはん

 

 

 

 

夏はレンジ調理が楽チン!

ということで、肉団子をレンジで調理してみたら

『こんなに美味しいなら

もっと早くレンジ調理しておけば・・・』

って思ったくらい大成功でした!笑

 

常識を覆す簡単さ!笑。

なのに美味しく出来て感動〜♡

おかずやお弁当に◎

 

 

 

 

レンジで簡単!肉団子の甘酢あん

_var_mobile_Media_DCIM_116APPLE_IMG_6127.JPG

◆材料(2〜3人分)◆

 

◽️肉団子のたね

豚ひき肉   300g

ねぎ(小口切り)   1本分

片栗粉   大さじ2杯

酒   大さじ1杯

創味シャンタン(中華練りだし)   大さじ1杯

 

◽️甘酢あん

水   大さじ2杯

酒   大さじ2杯

ケチャップ   大さじ2杯

きび糖(砂糖)  大さじ1杯

みりん   大さじ1杯

片栗粉   小さじ1杯

 

◽️トッピング用

白いりごま   ひとつまみ

 

 

※ねぎは、九条ねぎを使用してます。小ねぎなら2本分小口切りで、白ねぎなら1/4本分をみじん切りで、玉ねぎなら1/4個分をみじん切りで使用して下さいね。

 

 

 

 

◆作り方◆

_var_mobile_Media_DCIM_116APPLE_IMG_6128.JPG

1:甘酢あんの調味料を全て耐熱容器に入れ、混ぜ合わせる

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_116APPLE_IMG_6129.JPG

2:肉団子の材料を全てボウルに入れ、よく捏ねる

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_116APPLE_IMG_6130.JPG

3:2を直径3㎝に丸め、隣同士がくっつかないように、1に並べて入れる

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_116APPLE_IMG_6131.JPG

4:3を、600wのレンジで4分加熱する

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_116APPLE_IMG_6132.JPG

5:一旦取り出して、餡を絡めながら上下を返し、600wのレンジで3分加熱する

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_116APPLE_IMG_6133.JPG

6:取り出して、餡を絡めながら混ぜ合わせる

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_116APPLE_IMG_6126.JPG

7:お皿に盛り付け、ごまを振ったら、出来上がり!

 

 

 

 

 

◆コツ・ポイント◆

 

竹串を刺して、中から透明の肉汁が出たらOKです(濁った汁が出たら加熱時間を増やしてね)

レンジの加熱時間は、おうちのレンジ機能に合わせて下さいね^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^

 

◆sachi LINE OFFICIAL BLOG

 

◆Instagram sachi825

 

◆Twitter sachi825

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

↑ポチッと応援お願いします