こんにちは、sachiです^^
来て下さって、ありがとうございます〜♬
今日もゴーヤ食べてます〜♬
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚
今日のパパのお弁当です!
息子が居ないのを良い事にw
毎日のようにゴーヤを食べてます^^
今日は、ゴーヤを
メインのおかずにしました♬
ゴーヤつくねのっけ弁当
《Today’s menu 》
・ゴーヤつくね
・半熟茹で玉子
・人参のお浸し
・オクラのピクルス
・ミニトマト
・からし明太子
・ごま塩ごはん
今日のメインのおかずは
ゴーヤの穴につくねのたねを
詰めたおかずです♬
塩味で、ゴーヤを楽しめます♡
このつくねは
詰め方にポイントが!笑
種とワタを取ったゴーヤを輪切りにし
片栗粉をまぶしてフライパンに並べてから
スプーンですくって
つくねのたねを入れるので
とっても楽チンですよ〜♬
◆材料(1人分)◆
ゴーヤ 4㎝
片栗粉 大さじ1杯
サラダ油 大さじ1杯
塩 少々
⬜️つくねのたね
鶏むね肉 1/2枚
卵白 1個分
片栗粉 大さじ2杯
れんこん 10g
玉ねぎ 1/8個
しょうが 1片
塩 小さじ1/2杯
胡麻油 小さじ1杯
◆作り方◆
1:ゴーヤは種とワタを取り除いて1㎝の輪切りにし、ポリ袋に入れて片栗粉を入れ、袋を振って粉をまぶす
2:つくねのたねの材料を全てフードプロセッサーに入れて攪拌する
3:サラダ油を熱したフライパンに1を並べて一旦火を止め、2をスプーンですくって穴の中に詰め、中火にして焼く
4:焼き色が付いたら裏返し、弱火にしてじっくり焼いて中まで火を通し、塩を振る
5:冷めたら、お弁当箱に詰める
◆コツ・ポイント◆
今回は鶏むね肉を使いましたが、ひき肉を使ってもokです!その時は、玉ねぎ・れんこんはみじん切りにして加えて下さいね。
ゴーヤの穴にたねを詰める時は、ゴーヤをフライパンに並べてから、たねをすくって入れると、作りやすいです♬
余ったつくねのたねは...
スプーンですくってフライパンに入れ
両面焼いて..
たれを絡めたら、つくねの完成!
次の日のお弁当のおかずにするなら
両面焼いて、冷めたら冷蔵庫で保存しておいて
次の日は、フライパンでさっと焼き直して
たれを絡めます
2種類のメインのおかずが
出来ちゃうので便利です^^
sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^
↑ポチッと応援お願いします