おはようございます、sachiです

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ふっくら炊き上がった牡蠣は絶品です!

おこげまで美味しく炊き上がります♡

 

 

 

 

 

 

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今朝は、先日コストコで購入した

冷凍牡蠣を使った

炊き込みごはんを紹介します〜♬.*゚



 

コストコの戦利品達は

↓こちらの記事を参考にして下さいね^^*

 

 




 

STAUBで炊いた

牡蠣の炊き込みごはんは

牡蠣の旨みがたっぷり!

 

ふっくら炊き上がった牡蠣は絶品です!

おこげまで美味しく炊き上がります♡



 

 

 

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▪️材料(3合分)▪️

 

牡蠣(むき身)      約500g

米      3合

ごぼう       1/2本

干し椎茸      3枚

◎だし汁      500ml

◎醤油      大さじ3杯

◎酒      大さじ2杯

◎みりん       大さじ1杯

◎きび糖(砂糖)       小さじ1杯

◎しょうがの薄切り(千切り)      3枚分

◎塩      小さじ1/4杯






 

▪️作り方▪️

 

1:お米は研いで30分水に浸水させた後、ざるに上げておく

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2:干し椎茸は水で戻して薄切りにし、戻し汁は取っておく

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3:ごぼうはよく洗って皮付きのまま千切りする

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4:鍋に◎を入れて加熱し、沸騰したら牡蠣を入れ、再び沸騰したら弱火にして牡蠣に火が通るまで煮込み、ざるに上げておく

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5:4の煮汁と1を合わせて600ml計量する

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6:STAUB(鍋)に1・2の椎茸・3・5を順に入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして10〜12分加熱する

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7:4の牡蠣を加え、フタをして10分蒸らす

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8:上下を返すように混ぜて、茶碗によそったら、出来上がり!

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▪️コツ・ポイント▪️

 

冷凍の牡蠣はさっと水洗いしてから使い(中は凍ってても大丈夫)、生の牡蠣は下処理をしてから使って下さい。
生食用・加熱用どちらでも使えますが、加熱用の方が旨みがあります。

4の牡蠣を加熱する時、煮込み過ぎに注意します(固く小さくなります)

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 

 

 

 

 

 

 

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