おはようございます、sachiです
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ふっくら炊き上がった牡蠣は絶品です!
おこげまで美味しく炊き上がります♡
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今朝は、先日コストコで購入した
冷凍牡蠣を使った
炊き込みごはんを紹介します〜♬.*゚
コストコの戦利品達は
↓こちらの記事を参考にして下さいね^^*
STAUBで炊いた
牡蠣の炊き込みごはんは
牡蠣の旨みがたっぷり!
ふっくら炊き上がった牡蠣は絶品です!
おこげまで美味しく炊き上がります♡
▪️材料(3合分)▪️
牡蠣(むき身) 約500g
米 3合
ごぼう 1/2本
干し椎茸 3枚
◎だし汁 500ml
◎醤油 大さじ3杯
◎酒 大さじ2杯
◎みりん 大さじ1杯
◎きび糖(砂糖) 小さじ1杯
◎しょうがの薄切り(千切り) 3枚分
◎塩 小さじ1/4杯
▪️作り方▪️
1:お米は研いで30分水に浸水させた後、ざるに上げておく
2:干し椎茸は水で戻して薄切りにし、戻し汁は取っておく
3:ごぼうはよく洗って皮付きのまま千切りする
4:鍋に◎を入れて加熱し、沸騰したら牡蠣を入れ、再び沸騰したら弱火にして牡蠣に火が通るまで煮込み、ざるに上げておく
5:4の煮汁と1を合わせて600ml計量する
6:STAUB(鍋)に1・2の椎茸・3・5を順に入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして10〜12分加熱する
7:4の牡蠣を加え、フタをして10分蒸らす
8:上下を返すように混ぜて、茶碗によそったら、出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
冷凍の牡蠣はさっと水洗いしてから使い(中は凍ってても大丈夫)、生の牡蠣は下処理をしてから使って下さい。
生食用・加熱用どちらでも使えますが、加熱用の方が旨みがあります。
4の牡蠣を加熱する時、煮込み過ぎに注意します(固く小さくなります)
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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