おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
ブロッコリーがたっぷり入った
クリーミーなマカロニグラタンを紹介します♬.*゚
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚
ぐんまクッキングアンバサダーの一環で
今月は、ブロッコリー・下仁田ねぎ
大和芋が届きました^^*
濃い緑色で栄養豊富なブロッコリー
花蕾はもちろん
茎もシャキシャキとしておいしいです
これからの季節にうれしいスープや
グラタンなどにもおすすめです
という事で、今朝はブロッコリーを
使ったマカロニグラタンの
レシピを紹介します〜♬.*゚
フライパン一つで仕込みは完成!
茹で時間3分のペンネを使って簡単な
ブロッコリーがたっぷり入った
クリーミーなマカロニグラタンです♬
▪️材料(3人分)▪️
むき海老 200g
ブロッコリー 1株
玉ねぎ 1/2個
ショートパスタ(ペンネ) 80g
バター 25g
小麦粉 大さじ3杯
牛乳 4cup(800ml)
コンソメ顆粒 大さじ1杯
塩コショウ(ホワイトペッパー) 少々
▪️作り方▪️
1:玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分ける
2:バターを中火で熱したフライパンに1の玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める
3:1のブロッコリー・エビを加えてさっと炒める
4:小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める
5:牛乳・コンソメ顆粒・マカロニを加えて加熱し、沸騰したらフタをして、弱火で3分程煮込む
6:塩コショウで味を整える
7:グラタン皿に6を入れ、粉チーズを振って、200℃に予熱したオーブンで、15分焼く
8:出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
ショートパスタは、茹で時間3分のペンネを使用してます
あれば、コショウはホワイトペッパーを使うと、仕上がりがキレイです
ブロッコリーの芯(茎)は、厚く皮を剥いて食べやすい大きさにカットして塩ゆでして、マヨネーズをつけたり、千切りにしてきんぴらにしても美味しいです^^*
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^
↑ポチッと応援お願いします