おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
具沢山の食べるスープ感覚で頂ける
寒い時期にぴったりなおかずです♬
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今朝は、鶏肉と白菜を使った
寒い時期にぴったりの
おかずレシピを紹介します〜♬.*゚
作り方はとっても簡単!
具材をスープで煮込むだけ^^*
片栗粉をまぶした鶏肉を
一緒に煮込むので
自然ととろみが付きます♡
とろぉ〜りとろみのついた
スープで温まり
具沢山の食べるスープ感覚で
頂けます♬
このおかずは、ごはんにかけて
スープかけごはんにしても
美味しく頂けます♡♡♡
▪️材料(4人分)▪️
鶏もも肉 1枚
白菜 1/4個
人参 30g
酒・醤油 各小さじ1杯
片栗粉 大さじ2杯
◎野菜スープ(コンソメスープ) 500ml
◎醤油 大さじ1杯半
◎酒・みりん 各大さじ1杯
塩コショウ 少々
胡麻油(仕上げ用) 小さじ1杯
▪️作り方▪️
1:白菜の白い部分は1㎝幅にカット、青い部分はざく切りにしておく
2:人参は、太め(3〜4㎜)の細切りにしておく
3:取りもも肉は一口大にカットしてビニール袋に入れ、酒・醤油を加えて揉み込み、片栗粉を加えて袋を振り、全体にまぶす
4:深めのフライパンに◎を加えて加熱し、沸騰したら白菜の白い部分・1・3を加え、再び沸騰したらフタをして、弱火で5分程煮込む
5:白菜の葉の部分を加えてさっと煮込み、し胡椒で味を整え、胡麻油を回し入れる
6:器に盛り付けたら、出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
野菜スープは、茅乃舎の野菜スープを使用してます(水+コンソメ顆粒大さじ1杯半でもOKです)
鶏もも肉にまぶした片栗粉は、旨みを閉じ込め、スープにとろみが付きます
ごはんにかけて、スープかけごはんにしても、美味しいです♡
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良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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