おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
今年も作りました!
ごはん泥棒な北海道の郷土料理^^*
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秋から冬の鱈が美味しい
時期に食べられている
北海道の郷土料理に
つきこんにゃくのたらこ和えが
あるんですが
今年もスーパーで真たらこを
見つけたら懐かしくなって
せっせと作ってしまいました^^*
季節物なのでね
たまぁ〜に食卓に並ぶ
お惣菜ですが
息子の反応が良く
「お、これ知ってる!美味しいんだよね」
と、めっちゃ食いついてくれます♬.*゚
作り方はとっても簡単!
つきこんにゃくと真たらこを炒めて
調味料を加えて煮るだけです^^*
甘塩っぱく味付けされた
たらことこんにゃくが
ごはんに合わない訳がない!笑
『ごはん泥棒』です♡
おつまみにもぴったりです^^*
▪️材料(作りやすい分量)▪️
真たらこ 300g
つきこんにゃく 2袋(500g)
◎醤油 大さじ4杯
◎きび糖(砂糖) 大さじ3杯
◎酒・みりん 各大さじ2杯
▪️作り方▪️
1:真たらこの皮に、縦に切り込みを入れる
2:つきこんにゃくを食べやすい長さに切り、沸騰したお湯で1分程茹でて湯切りする
3:熱したフライパンに2を入れ、きゅきゅっと音がするまで乾煎りする
4:3に1を加え、混ぜながら加熱する(真たらこに火が通ると、パラパラにほぐれます)
5:◎を加え、水分がなくなるまで炒め煮する
6:器に盛り付けたら、出来上がり!
7:作り置きにも向いてます!冷めたら保存容器に入れ、フタをして冷蔵庫で保存します
▪️コツ・ポイント▪️
つきこんにゃくを茹でる事で臭みが消え、乾煎りする事で味が染み込みやすくなります
一緒に煮込んだ真たらこの皮は当たりです!笑
美味しいので、食べて下さいね♬
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良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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