おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

今年も作りました!

ごはん泥棒な北海道の郷土料理^^*

 

 

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

 

 

 

 

 

秋から冬の鱈が美味しい

時期に食べられている

北海道の郷土料理に

つきこんにゃくのたらこ和えが

あるんですが

 

 

 

今年もスーパーで真たらこを

見つけたら懐かしくなって

せっせと作ってしまいました^^*

 

 

 

季節物なのでね

たまぁ〜に食卓に並ぶ

お惣菜ですが

息子の反応が良く

「お、これ知ってる!美味しいんだよね」

と、めっちゃ食いついてくれます♬.*゚

 

 

 

 

作り方はとっても簡単!

つきこんにゃくと真たらこを炒めて

調味料を加えて煮るだけです^^*

 

 

甘塩っぱく味付けされた

たらことこんにゃくが

ごはんに合わない訳がない!笑

『ごはん泥棒』です♡

おつまみにもぴったりです^^*

 

 

 

 

 

 

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▪️材料(作りやすい分量)▪️

 

真たらこ      300g

つきこんにゃく      2袋(500g)

◎醤油      大さじ4杯

◎きび糖(砂糖)      大さじ3杯

◎酒・みりん      各大さじ2杯

 

 

 

 

 

▪️作り方▪️

 

1:真たらこの皮に、縦に切り込みを入れる

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2:つきこんにゃくを食べやすい長さに切り、沸騰したお湯で1分程茹でて湯切りする

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3:熱したフライパンに2を入れ、きゅきゅっと音がするまで乾煎りする

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4:3に1を加え、混ぜながら加熱する(真たらこに火が通ると、パラパラにほぐれます)

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5:◎を加え、水分がなくなるまで炒め煮する

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6:器に盛り付けたら、出来上がり!

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7:作り置きにも向いてます!冷めたら保存容器に入れ、フタをして冷蔵庫で保存します

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▪️コツ・ポイント▪️

 

つきこんにゃくを茹でる事で臭みが消え、乾煎りする事で味が染み込みやすくなります

一緒に煮込んだ真たらこの皮は当たりです!笑
美味しいので、食べて下さいね♬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 

 

 

 

 

 

 

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