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今日のメインのおかずは、お肉柔らか
ケチャップ味でご飯が進みます♬
 

 




 

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今日の息子のお弁当です!


豚肉のケチャップソテー弁当
 

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《Today's menu》

*豚ヒレ肉のソテー

*さつまいものクリチサラダ

*ピーマンの塩昆布ナムル

*甘い玉子焼き

*海老フライ

*壺漬け

*しば漬け 
*もち麦入りごはん

*キウイ🥝
*りんご🍎







 

今日のメインは、お肉柔らか〜
ケチャップ味の、ご飯の進むおかずです♬



お弁当に!豚ヒレ肉のケチャップソテー 

IMG_9751.JPG

 

◆材料(1人分)◆

豚ヒレ肉   4切れ(約80g)
◎生姜(すりおろし)   小さじ1杯
◎酒   小さじ1杯
◎塩   ひとつまみ
小麦粉  大さじ1杯
サラダ油   大さじ1杯
●ケチャップ   大さじ2杯
●醤油   大さじ1杯
白いりごま   少々 



◆作り方◆

1:豚肉に◎を揉み込み、小麦粉をまぶす
※豚ヒレ肉を、繊維を断ち切る方向に1㎝の輪切りにして、包丁の背などで軽く叩いてから◎を揉み込みます。1の工程は、ポリ袋に入れて作業をしてもOKです。

2:サラダ油を熱したフライパンに1を並べて入れ、強めの弱火で両面焼いて、中まで火を通し、●を加えて絡め、火を止める

3:冷めたら、お弁当箱に詰めます! 





◆コツ・ポイント◆ 
 

豚ヒレ肉を、繊維を断ち切る方向に1㎝の輪切りにして、包丁の背などで軽く叩いてから◎を揉み込みます。1の工程は、ポリ袋に入れて作業をしてもOKです。

 

小麦粉をまぶして、旨みを閉じ込めます。


豚肉を冷ます時は、フライパンに入れたままだと、余熱でたれが焦げてしまう場合がありますので、お皿に取って冷まして下さいね♬






 

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お弁当の詰め方としては・・・

お弁当箱にごはんを詰めて冷ましておき
それぞれおかずを作ったら
ごはんにフリルレタスで仕切りをして
おかずカップを3つ入れて
左からナムル・海老フライ・豚肉サラダを入れ
豚肉サラダの間には、フリルレタスで仕切り
ごはんの上には、薄めにカットした玉子焼きを並べ
しば漬け壺漬けを乗せて
エビフライには、中濃ソースをかけて
豚肉には白ごま、ごはんにはごま塩
振ったら、出来上がり!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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