こんにちは、sachiです|ω・)و ̑̑༉
来て下さって、ありがとうございます〜♬
今日のメインのおかずは、お肉柔らか
ケチャップ味でご飯が進みます♬
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚
今日の息子のお弁当です!
豚肉のケチャップソテー弁当
《Today's menu》
*豚ヒレ肉のソテー
*さつまいものクリチサラダ
*ピーマンの塩昆布ナムル
*甘い玉子焼き
*海老フライ
*壺漬け
*しば漬け
*もち麦入りごはん
*キウイ🥝
*りんご🍎
今日のメインは、お肉柔らか〜
ケチャップ味の、ご飯の進むおかずです♬
お弁当に!豚ヒレ肉のケチャップソテー
◆材料(1人分)◆
豚ヒレ肉 4切れ(約80g)
◎生姜(すりおろし) 小さじ1杯
◎酒 小さじ1杯
◎塩 ひとつまみ
小麦粉 大さじ1杯
サラダ油 大さじ1杯
●ケチャップ 大さじ2杯
●醤油 大さじ1杯
白いりごま 少々
◆作り方◆
1:豚肉に◎を揉み込み、小麦粉をまぶす
※豚ヒレ肉を、繊維を断ち切る方向に1㎝の輪切りにして、包丁の背などで軽く叩いてから◎を揉み込みます。1の工程は、ポリ袋に入れて作業をしてもOKです。
2:サラダ油を熱したフライパンに1を並べて入れ、強めの弱火で両面焼いて、中まで火を通し、●を加えて絡め、火を止める
3:冷めたら、お弁当箱に詰めます!
◆コツ・ポイント◆
豚ヒレ肉を、繊維を断ち切る方向に1㎝の輪切りにして、包丁の背などで軽く叩いてから◎を揉み込みます。1の工程は、ポリ袋に入れて作業をしてもOKです。
小麦粉をまぶして、旨みを閉じ込めます。
豚肉を冷ます時は、フライパンに入れたままだと、余熱でたれが焦げてしまう場合がありますので、お皿に取って冷まして下さいね♬
お弁当の詰め方としては・・・
お弁当箱にごはんを詰めて冷ましておき
それぞれおかずを作ったら
ごはんにフリルレタスで仕切りをして
おかずカップを3つ入れて
左からナムル・海老フライ・豚肉・サラダを入れ
豚肉とサラダの間には、フリルレタスで仕切り
ごはんの上には、薄めにカットした玉子焼きを並べ
しば漬け・壺漬けを乗せて
エビフライには、中濃ソースをかけて
豚肉には白ごま、ごはんにはごま塩を
振ったら、出来上がり!!
sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^
↑ポチッと応援お願いします