おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
白菜に味しみしみ、ほっこり温まる
優しいお味のスープです♨💭
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今朝は、これからの寒い時期に
ぴったりな、肉団子スープを
紹介します〜♬.*゚
作り方はとっても簡単!
野菜を煮込んだスープに
肉団子を丸めながら入れて
味付けして煮込むだけ^^*
白菜に味しみしみ
ほっこり温まる
優しいお味のスープです♨💭
▪️材料(3〜4人分)▪️
◎豚ひき肉 350g
◎小ねぎ(小口切り) 2本分
◎酒・片栗粉 各大さじ1杯
◎胡麻油 小さじ1杯
◎塩 小さじ1/2杯
白菜 1/8個
エリンギ 1pack(100g)
野菜スープ(コンソメスープ) 400ml(2cup)
酒・醤油 各大さじ1杯
みりん 小さじ1杯
小ねぎ(小口切り) 少々
▪️作り方▪️
1:エリンギは1㎝の輪切り、白菜は1㎝幅にカットする
2:鍋に野菜スープを入れて加熱し、沸騰したら1を入れて、再び沸騰したらフタをして弱火で5分程煮込む
3:ボウルに◎を入れて、よく捏ねる
4:3を直径2㎝くらいに丸めて2に入れる
5:酒・醤油・みりんを加え、フタをして5分程煮込み、塩で味を整える
6:スープボウルに盛り付け、ねぎを振ったら、出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
野菜だし(茅乃舎)を使用しています
コンソメスープ(水+コンソメ顆粒小さじ2杯)でも代用できます!
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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