おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

白菜に味しみしみ、ほっこり温まる

優しいお味のスープです♨💭

 

 

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

 

 

 

 

 

 

今朝は、これからの寒い時期に

ぴったりな、肉団子スープを

紹介します〜♬.*゚

 

 

 

作り方はとっても簡単!

野菜を煮込んだスープに

肉団子を丸めながら入れて

味付けして煮込むだけ^^*

 

 

 

 

白菜に味しみしみ

ほっこり温まる

優しいお味のスープです♨💭

 

 

 

 

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_116APPLE_IMG_6563.JPG

▪️材料(3〜4人分)▪️

 

◎豚ひき肉      350g

◎小ねぎ(小口切り)       2本分

◎酒・片栗粉       各大さじ1杯

◎胡麻油        小さじ1杯

◎塩       小さじ1/2杯

白菜       1/8個

エリンギ       1pack(100g)

野菜スープ(コンソメスープ)       400ml(2cup)

酒・醤油      各大さじ1杯

みりん       小さじ1杯

小ねぎ(小口切り)      少々

 

 

 

 

▪️作り方▪️

 

1:エリンギは1㎝の輪切り、白菜は1㎝幅にカットする

pkeXpVeGsR.jpg

 

 

 

 

 

 

2:鍋に野菜スープを入れて加熱し、沸騰したら1を入れて、再び沸騰したらフタをして弱火で5分程煮込む

fRJn6hH3rF.jpg

 

 

 

 

 

3:ボウルに◎を入れて、よく捏ねる

FMufORANbP.jpg

 

 

 

 

 

 

4:3を直径2㎝くらいに丸めて2に入れる

rlTmWRN1OQ.jpg

 

 

 

 

 

 

5:酒・醤油・みりんを加え、フタをして5分程煮込み、塩で味を整える

dmqn3sk5ng.jpg

 

 

 

 

 

6:スープボウルに盛り付け、ねぎを振ったら、出来上がり!

_var_mobile_Media_DCIM_116APPLE_IMG_6564.JPG

▪️コツ・ポイント▪️

 

野菜だし(茅乃舎)を使用しています
コンソメスープ(水+コンソメ顆粒小さじ2杯)でも代用できます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

 

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 

 

 

 

 

 

 

sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^

 

◆sachi LINE OFFICIAL BLOG

 

◆Instagram sachi825

 

◆Twitter sachi825

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

↑ポチッと応援お願いします