こんにちは、sachiです(*Ü*)ノ"☀

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

 

 

好評ののっけ弁当〜♬*゜

 

 

 

 

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

 

 

 

 

うちのお弁当で

忘れた頃に定期的に登場しているw

人気の海老チリ玉丼のお弁当です♬*゜

 

フライパンひとつで作れて

意外と簡単です!

 

お弁当箱には、ごはんとレタスを詰めておいて

スクランブルエッグ→

エビチリの順に乗せます!

 

 

 

 

エビチリ玉のっけ弁当

_var_mobile_Media_DCIM_120APPLE_IMG_0426.JPG

◆材料(1人分)◆

 

えび・・・5〜7尾

◎塩・・・ひとつまみ

◎酒・・・小さじ1/2杯

◎片栗粉・・・小さじ1/2杯

 

◻️ふわふわ玉子

●玉子・・・1個

●きび糖・・・小さじ1/2

●牛乳(豆乳)・・・小さじ1杯

●塩・・・ひとつまみ

サラダ油・・・小さじ1杯

 

 

◻️チリソースの調味料

水・・・大さじ2杯

ケチャップ・・・大さじ1杯半

酒・・・大さじ1杯

きび糖(砂糖)・・・小さじ1杯

醤油・・・小さじ1杯

片栗粉・・・小さじ1杯

創味シャンタン・・・小さじ1/2杯

豆板醤・・・小さじ1/4杯

白ネギ(みじん切り)・・・5㎝分

 

◻️その他

フリルレタス   1〜2枚

小ねぎ(小口切り)   少々

 

 

 

 

 

◆作り方◆

_var_mobile_Media_DCIM_120APPLE_IMG_0415.JPG

1:ごはんをお弁当箱に詰めて冷ましておく(エビチリの入る部分は、ごはんを少なめに詰めます)

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_120APPLE_IMG_0418.JPG

2:ご飯のひとまわり内側に、フリルレタスを敷いておく

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_120APPLE_IMG_0416.JPG

3:《チリソース》
小さめのボウルにチリソースの調味料を入れて、全て混ぜ合わせておく

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_120APPLE_IMG_0417.JPG

4:《えびの下準備》
えびをボウルに入れ、◎を加えてよく揉み込んでおく

 

 

coHwzv8vMy.jpg

5:《ふわふわ玉子》
ボウルに●を入れて全て混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、スクランブルにして2に乗せる

 

 

ompvyYQp7m.jpg

6:5のフライパンに油を足して(分量外)、3を入れて両面焼き付け、火が通ったら3を加えて、全体に煮絡める

 

 

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_120APPLE_IMG_0429.JPG

7:5のお弁当箱に6を盛り付け、ねぎを散らしたら、出来上がり!(完全に冷めてから、お弁当箱のフタを閉めて下さいね♬)

 

 

 

 

◆コツ・ポイント◆

 

お好みで、緑のお野菜を添えると、彩りキレイになります♪

玉子を詰める時は、両脇に分けて乗せ、黄色が見えるようにします

3のチリソースは片栗粉が沈殿してるので、6に加える寸前にもう一度かき混ぜてから加えて下さい

 

完全に冷めてから、お弁当箱のフタを閉めて下さいね♬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^

 

◆sachi LINE OFFICIAL BLOG

 

◆Instagram sachi825

 

◆Twitter sachi825

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

↑ポチッと応援お願いします