おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
これからの、日に日に寒くなる時期に
あんかけは、身体が温まります♨︎
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今朝は、カニカマで簡単な
和風かに玉を紹介します〜♬.*゚
作り方はとっても簡単!
あんかけは材料を入れて
混ぜながら加熱するだけ^^*
かに玉も、カニカマでお手軽に!
玉子は、火が通りやすいので
あっという間に出来ちゃいます♬.*゚
ふわふわ玉子にあんかけが絡んで
ごはんがススミます♪
これからの、日に日に寒くなる時期に
あんかけは、身体が温まります♨︎
▪️材料(2人分)▪️
玉子 3個
カニカマ 30g
ねぎ(九条ねぎ使用) 1本分
◎みりん 小さじ1杯
◎白だし 小さじ2杯
◎水 大さじ2杯
胡麻油 大さじ1杯
◻️あんかけ
だし汁(茅乃舎のだし) 200ml
醤油・片栗粉 各大さじ1杯
酒・みりん・米酢 各大さじ1/2杯
◻️トッピング用
ねぎ(小口切り) ひとつまみ
▪️作り方▪️
1:カニカマはほぐして、ねぎは小口切りにし、トッピング用に、ひとつまみ分よけておく
2:小鍋にあんかけの材料を全て入れて混ぜ合わせ、混ぜながら火にかけ、とろみが付いて透明感が出たら火を止める
3:ボウルに玉子を割りほぐし、白身を切るように混ぜる
4:1のカニカマ・ねぎ・◎を加えて、ざっくり混ぜ合わせる
5:胡麻油を中火で熱したフライパンに4を流し入れて混ぜ合わせ、半熟になったらお皿に盛り付ける
6:5に2を回しかけ、1の避けたおいたねぎをトッピングしたら、出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
玉子は火が通りやすいので、炒める時は素早く混ぜます!(混ぜる時は、外側から内側へ箸を動かします)
お好みですが、半熟の部分が残ってるくらいがふわふわに仕上がり、あんかけにもよく絡んで美味しいです♡
しいたけや筍を加えても美味しいです!
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良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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