おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
牡蠣が美味しい季節になりましたねぇ〜♡♡
牡蠣好きの私は、スーパーに行くとソワソワします笑
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Rの季節、牡蠣が美味しい
季節になりましたね〜♡
牡蠣は、生で食べるのが
1番好きなのですが
ホイル焼きも美味しいですよね♬.*゚
今朝は、夕食のおかずにはもちろん
お酒のおつまみにもぴったりな
牡蠣とエリンギのホイル焼きを
紹介します〜♬.*゚
作り方は、フライパンで簡単!
材料をホイルで包み
フライパンで蒸し焼きするだけです^^*
蒸された牡蠣はもちろん
ねぎは甘くて
蒸された牡蠣の旨みを吸ったエリンギも
めちゃウマです♡
もみじおろしポン酢であっさり食べたり
熱々にバターを乗せて
醤油をちょっとかけても
美味しいです♡♡♡
そうそう、加熱するお料理の時は
牡蠣を購入する時は
加熱用を購入して下さいね!
生食用の牡蠣より
加熱用の方が旨みが強いので
加熱調理をするなら
断然加熱用がオススメです♡♡♡
▪️材料(3人分)▪️
牡蠣の剥き身(加熱用) 300g
エリンギ 1袋(100g)
ねぎ(九条ねぎ使用) 2本
◎酒 大さじ1杯
◎塩 ひとつまみ
もみじおろしポン酢 適量
▪️作り方▪️
1:牡蠣はよく洗って、◎を加えて混ぜ合わせる
2:ねぎは1㎝の斜め切り、エリンギは5㎜の薄切りにする
3:アルミホイルを30㎝程広げ、中央にエリンギを1/3量並べる
4:エリンギの上に1を1/3量並べる
5:牡蠣の上にねぎを1/3量乗せる
6:5を包む。これを3つ作る
7:フライパンに6を入れて、水を大さじ1杯加えてフタをして2分程加熱し、弱火にして7分蒸し焼きにする
8:もみじおろしポン酢をかけたら、出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
牡蠣は、ひだの部分に汚れが多く集まっているので、優しく良く洗い流して下さいね!
牡蠣は、加熱し過ぎると小さくなってしまうので、注意して下さいね!
今回はおろしポン酢にしましたが、バター醤油も美味しいです♬
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良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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