おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

牡蠣が美味しい季節になりましたねぇ〜♡♡
牡蠣好きの私は、スーパーに行くとソワソワします笑

 

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

 

 

 

 

 

Rの季節、牡蠣が美味しい

季節になりましたね〜♡

 

 

牡蠣は、生で食べるのが

1番好きなのですが

ホイル焼きも美味しいですよね♬.*゚

 

 

今朝は、夕食のおかずにはもちろん

お酒のおつまみにもぴったりな

牡蠣とエリンギのホイル焼きを

紹介します〜♬.*゚

 

 

作り方は、フライパンで簡単!

材料をホイルで包み

フライパンで蒸し焼きするだけです^^*

 

 

 

蒸された牡蠣はもちろん

ねぎは甘くて

蒸された牡蠣の旨みを吸ったエリンギも

めちゃウマです♡

 

 

 

もみじおろしポン酢であっさり食べたり

熱々にバターを乗せて

醤油をちょっとかけても

美味しいです♡♡♡

 

 

 

 

そうそう、加熱するお料理の時は

牡蠣を購入する時は

加熱用を購入して下さいね!

 

 

 

生食用の牡蠣より

加熱用の方が旨みが強いので

加熱調理をするなら

断然加熱用がオススメです♡♡♡

 

 

 

 

 

 

 

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▪️材料(3人分)▪️

 

牡蠣の剥き身(加熱用)      300g

エリンギ     1袋(100g)

ねぎ(九条ねぎ使用)     2本

◎酒      大さじ1杯

◎塩     ひとつまみ

もみじおろしポン酢      適量

 

 

 

 

 

 

▪️作り方▪️

 

1:牡蠣はよく洗って、◎を加えて混ぜ合わせる

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2:ねぎは1㎝の斜め切り、エリンギは5㎜の薄切りにする

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3:アルミホイルを30㎝程広げ、中央にエリンギを1/3量並べる

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4:エリンギの上に1を1/3量並べる

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5:牡蠣の上にねぎを1/3量乗せる

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6:5を包む。これを3つ作る

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7:フライパンに6を入れて、水を大さじ1杯加えてフタをして2分程加熱し、弱火にして7分蒸し焼きにする

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8:もみじおろしポン酢をかけたら、出来上がり!

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▪️コツ・ポイント▪️

 

牡蠣は、ひだの部分に汚れが多く集まっているので、優しく良く洗い流して下さいね!

牡蠣は、加熱し過ぎると小さくなってしまうので、注意して下さいね!

今回はおろしポン酢にしましたが、バター醤油も美味しいです♬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

 

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 

 

 

 

 

 

 

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