おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
きのこの旨みと風味たっぷりな
秋らしい炊き込みごはんです♡♡♡
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先日も触れましたが
ぐんまクッキングアンバサダーの一環で
今月は群馬県産きのこ詰め合わせと
群馬県産にらが7束届きました〜♬.*゚
にらの下には、きのこがどっさりっ!!
舞茸・なめこ・キクラゲ・えのき茸・椎茸・平茸のラインナップ♡♡♡
きのこ類は秋を代表する食材
お料理に使うとだしがきいて
旨みや香りが広がりますし
食感も楽しめます^^*
今回はこの中から、舞茸・平茸・椎茸を
たっぷり使った炊き込みごはんを
紹介します〜♬.*゚
今回は、きのこの美味しさを
シンプルに味わうため
きのこを3種類使い
他の食材は入れません^^*
味付けも白だしと塩でシンプルに
風味付けに胡麻油を
少々入れて炊くだけです^^*
きのこの旨みと風味たっぷりな
秋らしい炊き込みごはんです♡♡♡
▪️材料(2合分)▪️
きのこ(舞茸・平茸・椎茸) 合わせて400g
お米 2合
◎白だし 50ml
◎水 320ml
◎胡麻油 小さじ1杯
◎塩 小さじ1/4杯
ねぎ(小口切り) 少々
▪️作り方▪️
1:お米は研いで30分水に浸水させた後、ざるに上げておく
2:使用したきのこです(舞茸・平茸・椎茸)
他に、しめじ・エリンギなど、お好みのものを合わせて400g使用して下さいね
3:舞茸・平茸は、食べやすい大きさの解しておく
4:椎茸は石づきを落とし、2〜4等分に割いておく
5:1・◎・3・4を鍋に入れて炊く(炊き方は、コツ参照)
6:炊き上がり!炊き上がったらすぐに、上下を返すようにかき混ぜておく
7:茶碗によそい、ねぎを乗せたら、出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
STAUBUで炊く時は、火にかけて沸騰したら弱火にして弱火で15〜20分炊きます。
炊飯器で炊く場合は、5を炊飯器の内釜に入れ、普通に炊飯します。(炊き込みご飯の機能がある時は、そちらを使用して下さいね)
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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