こんにちは、sachiです(*Ü*)ノ"☀

 

来て下ださって、ありがとうございます〜♪

節約食材の厚揚げを

メインのおかずにしてみました〜♬*゜

 

 

 

 

 

 

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今朝は、息子のお弁当の紹介です♬*゜

 

 

 

厚揚げの肉巻き弁当

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《Today's menu》

 

・厚揚げの肉巻き

・甘い玉子焼き

・いんげんの胡麻和え

・ミニトマト

・しば漬け

・塩昆布

・メンマ(やわらぎ)

 

・伊予柑

・いちご🍓

 

 

 

いんげんの胡麻和えのレシピは

⥿こちらを参考にして下さいね〜♬*゜

 

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今日は、節約食材の厚揚げを

メインのおかずにしました^^*

 

冷めても柔らかく

甘辛ケチャップ味で

味もしっかり付いてるので

ご飯がすすみます♬

 

 

 

お弁当にも!厚揚げの肉巻き

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◆材料(6個分)◆

 

厚揚げ   1/2個

豚バラ薄切り肉(薄切り肉でも)   約6枚

塩コショウ   少々

片栗粉   適量

サラダ油   大さじ1杯

◎醤油   小さじ1杯

◎みりん   小さじ1杯

〇ケチャップ   大さじ1杯

〇醤油   小さじ1杯

〇きび糖   小さじ1杯

〇みりん   小さじ1杯

白いり胡麻   少々

 

 

 

 

◆作り方◆

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1:厚揚げは湯通ししてからキッチンペーパーで水分を拭き取り、6等分にカットして◎を合わせた調味料に浸す

 

 

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2:豚肉をまな板に広げて塩コショウを振り、1を巻き付ける

 

 

 

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3:2に片栗粉をまぶし、余分な粉を払っておく

 

 

 

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4:サラダ油を熱したフライパンに1を、豚肉の巻き終わりを下にして入れて中火で焼き付ける

 

 

 

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5:焼き色が付いたら面を変え、全体に焼き付ける

 

 

 

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6:余分な油をキッチンペーパーで拭き取る

 

 

 

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7:●の調味料を6に加え、全体に絡める

 

 

 

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8:冷めたらお弁当箱に詰めて、胡麻を振る

 

 

 

 

◆コツ・ポイント◆

 

厚揚げはお豆腐のように水切り要らずで扱いやすいです。

厚揚げに下味を付けてから豚肉を巻くと、味がしっかりして美味しいです!

片栗粉をまぶして、たれを絡めやすくします!

 

 

 

 

 

 

さてさて今朝も、お弁当の詰め方を...

 

 

1:お弁当箱に大きめのおかずカップを入れて、右端にフリルレタスを入れて、厚揚げを詰めます

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2:フリルレタスで仕切りをして、左下に玉子焼きを詰めます

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3:玉子焼きの上に、小さめのおかずカップを入れて、鰹節を入れます

鰹節が水分を吸って、汁漏れを防ぎます

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4:鰹節を詰めたおかずカップに、胡麻和えを詰めます

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5:隙間にミニトマトを詰めたら、出来上がり!

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今日はごはんの上に、しば漬け・塩昆布・やわらぎを乗せました〜♬*゜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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