こんにちは、sachiです(*Ü*)ノ"☀
来て下ださって、ありがとうございます〜♪
節約食材の厚揚げを
メインのおかずにしてみました〜♬*゜
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今朝は、息子のお弁当の紹介です♬*゜
厚揚げの肉巻き弁当
《Today's menu》
・厚揚げの肉巻き
・甘い玉子焼き
・いんげんの胡麻和え
・ミニトマト
・しば漬け
・塩昆布
・メンマ(やわらぎ)
・伊予柑
・いちご🍓
いんげんの胡麻和えのレシピは
⥿こちらを参考にして下さいね〜♬*゜
今日は、節約食材の厚揚げを
メインのおかずにしました^^*
冷めても柔らかく
甘辛ケチャップ味で
味もしっかり付いてるので
ご飯がすすみます♬
◆材料(6個分)◆
厚揚げ 1/2個
豚バラ薄切り肉(薄切り肉でも) 約6枚
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1杯
◎醤油 小さじ1杯
◎みりん 小さじ1杯
〇ケチャップ 大さじ1杯
〇醤油 小さじ1杯
〇きび糖 小さじ1杯
〇みりん 小さじ1杯
白いり胡麻 少々
◆作り方◆
1:厚揚げは湯通ししてからキッチンペーパーで水分を拭き取り、6等分にカットして◎を合わせた調味料に浸す
2:豚肉をまな板に広げて塩コショウを振り、1を巻き付ける
3:2に片栗粉をまぶし、余分な粉を払っておく
4:サラダ油を熱したフライパンに1を、豚肉の巻き終わりを下にして入れて中火で焼き付ける
5:焼き色が付いたら面を変え、全体に焼き付ける
6:余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
7:●の調味料を6に加え、全体に絡める
8:冷めたらお弁当箱に詰めて、胡麻を振る
◆コツ・ポイント◆
厚揚げはお豆腐のように水切り要らずで扱いやすいです。
厚揚げに下味を付けてから豚肉を巻くと、味がしっかりして美味しいです!
片栗粉をまぶして、たれを絡めやすくします!
さてさて今朝も、お弁当の詰め方を...
1:お弁当箱に大きめのおかずカップを入れて、右端にフリルレタスを入れて、厚揚げを詰めます
2:フリルレタスで仕切りをして、左下に玉子焼きを詰めます
3:玉子焼きの上に、小さめのおかずカップを入れて、鰹節を入れます
鰹節が水分を吸って、汁漏れを防ぎます
4:鰹節を詰めたおかずカップに、胡麻和えを詰めます
5:隙間にミニトマトを詰めたら、出来上がり!
今日はごはんの上に、しば漬け・塩昆布・やわらぎを乗せました〜♬*゜
sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^
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