おはようございます、sachiです
来て下さって、ありがとうございます〜♬
もっちりなさつまいも団子に
甘じょっぱいみたらしのたれが絡んで美味しい〜♡
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今朝は、秋のおやつにぴったりな
みたらしさつまいも団子を
紹介します〜♬.*゚
作り方はとっても簡単!
レンチンしたさつまいもを潰して丸め
焼いてみたらしを絡めるだけ!
さつまいも団子をフライパンで焼いて
同じフライパンで
みたらしのたれを作って絡めるから
フライパン1つで出来ちゃいます♡
もっちりなさつまいも団子に
甘じょっぱいみたらしのたれが絡んで
めちゃくちゃ美味しいです♡
秋のおやつに
良かったら作ってみて下さいね♡♡♡
▪️材料(8個分)▪️
さつまいも 正味200g
◎きび糖(砂糖) 60g
◎片栗粉 60g
◎牛乳 大さじ3杯くらい
米油(サラダ油) 大さじ2杯
◻️みたらしのたれ
水 100ml
片栗粉 大さじ1杯
醤油 大さじ2杯
きび糖(砂糖) 大さじ2杯半
▪️作り方▪️
1:さつま芋は1㎝角にカットして水に晒し、水気を切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで4分加熱する
2:熱いうちにマッシャーやフォークで潰し、◎を加えてよく混ぜ合わせ、ひとまとめにする
3:8等分にして1.5㎝の厚さの円形(好きな型)に成形する
4:米油を熱したフライパンに3を並べ、フタをして弱火で5分(薄ら焼き色が付くまで)焼き付ける
5:裏返して、もう片面もフタをして弱火で5分程焼いて、一旦取り出す
6:みたらしのたれの材料を混ぜ合わせる
7:5のフライパンに6を入れ、透き通ってとろみがつくまで、弱火で混ぜ合わせながら加熱して火を止める
8:5のさつまいも団子を戻し入れ、たれを絡めてお皿に盛り付ける
9:フライパンに残ったみたらしのたれを
さつまいも団子の上にかけたら、出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
さつまいもは、調理法や品種によっても粘土やホクホク感が違うので、2の時、牛乳は大さじ2杯入れて混ぜ合わせ、固さをみながら残りの牛乳を少しずつ加えて下さい
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良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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