おはようございます、sachiです

 

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

 

もっちりなさつまいも団子に

甘じょっぱいみたらしのたれが絡んで美味しい〜♡
 

 

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚





 

今朝は、秋のおやつにぴったりな

みたらしさつまいも団子を

紹介します〜♬.*゚



 

作り方はとっても簡単!

レンチンしたさつまいもを潰して丸め

焼いてみたらしを絡めるだけ!


 

さつまいも団子をフライパンで焼いて

同じフライパンで

みたらしのたれを作って絡めるから

フライパン1つで出来ちゃいます♡


 

もっちりなさつまいも団子に

甘じょっぱいみたらしのたれが絡んで

めちゃくちゃ美味しいです♡

 

 

秋のおやつに

良かったら作ってみて下さいね♡♡♡




 

 

 

B2EAccObMh.jpg

▪️材料(8個分)▪️

 

さつまいも       正味200g

◎きび糖(砂糖)      60g

◎片栗粉      60g

◎牛乳      大さじ3杯くらい

米油(サラダ油)      大さじ2杯

 

◻️みたらしのたれ

水       100ml

片栗粉      大さじ1杯

醤油      大さじ2杯

きび糖(砂糖)      大さじ2杯半





 

▪️作り方▪️

 

1:さつま芋は1㎝角にカットして水に晒し、水気を切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで4分加熱する

_var_mobile_Media_DCIM_114APPLE_IMG_4814.JPG





 

2:熱いうちにマッシャーやフォークで潰し、◎を加えてよく混ぜ合わせ、ひとまとめにする

_var_mobile_Media_DCIM_114APPLE_IMG_4815.JPG






 

3:8等分にして1.5㎝の厚さの円形(好きな型)に成形する

_var_mobile_Media_DCIM_114APPLE_IMG_4816.JPG






 

4:米油を熱したフライパンに3を並べ、フタをして弱火で5分(薄ら焼き色が付くまで)焼き付ける

djTtHF1BvW.jpg





 

5:裏返して、もう片面もフタをして弱火で5分程焼いて、一旦取り出す

3iLeLAJVf5.jpg






 

6:みたらしのたれの材料を混ぜ合わせる

ngmlA8MAMd.jpg






 

7:5のフライパンに6を入れ、透き通ってとろみがつくまで、弱火で混ぜ合わせながら加熱して火を止める

_var_mobile_Media_DCIM_114APPLE_IMG_4818.JPG






 

8:5のさつまいも団子を戻し入れ、たれを絡めてお皿に盛り付ける

8vO6p9gy9H.jpg




 

9:フライパンに残ったみたらしのたれを
さつまいも団子の上にかけたら、出来上がり!

pfM61fAJxi.jpg

▪️コツ・ポイント▪️

 

さつまいもは、調理法や品種によっても粘土やホクホク感が違うので、2の時、牛乳は大さじ2杯入れて混ぜ合わせ、固さをみながら残りの牛乳を少しずつ加えて下さい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

 

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 

 

 

sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^

 

◆sachi LINE OFFICIAL BLOG

 

◆Instagram sachi825

 

◆Twitter sachi825

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

↑ポチッと応援お願いします