おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
節約食材でヘルシーな
鶏むね肉のおかずレシピを紹介します〜♬.*゚
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今朝は、ヘルシーで節約食材の
鶏むね肉を使った
簡単なおかずレシピを紹介します〜♬.*゚
作り方はとっても簡単!
フライパンで焼いた鶏肉と玉ねぎを
おだしで煮込んで
仕上げに大根おろしを加えるだけ^^*
このお料理は玉ねぎが
いい仕事をします♬.*゚
加熱した玉ねぎは甘さを増して
柔らかく蕩けておだしにいい
感じに溶け込みます♡
お肉柔らかぁ〜♡
玉ねぎの甘さととろみと
みぞれのおだしが鶏肉に
絡んで美味しい
ごはんの進むおかずです♬
▪️材料(2人分)▪️
鶏むね肉 1枚
大根 200g
玉ねぎ 1/2枚
酒 大さじ1杯
塩 小さじ1杯
片栗粉 大さじ2杯
米油(サラダ油) 大さじ1杯
◎めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
◎水 150ml
小ねぎ(小口切り) 1本分
▪️作り方▪️
1:大根はすりおろしてざるに乗せ、自然に水を切っておく
2:玉ねぎは、1㎝の櫛形切りにする
3:鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにカットしてビニール袋に入れ、酒・塩を加えて揉み込み、片栗粉を加えて、全体にまぶす
4:サラダ油を熱したフライパンに1 を並べて入れ、2を散らして入れて、2分程焼き付ける
5:鶏むね絵肉を裏返し、◎を加えて加熱し、沸騰したらフタをして、弱火で5分程煮込む
6:1を加え、一煮立ちさせる
7:器に盛り付け、ねぎをトッピングしたら、出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
鶏むね肉にまぶした片栗粉は、うまみを閉じ込め、お出しのとろみにもなります
煮込んだ玉ねぎは、甘さを増してみぞれのおだしとよく合います