こんにちは、sachiです。:°ஐ..♡*
来て下さって、ありがとうございます〜♬
マヨネーズを使った唐揚げが
メインのおかずです♬*゜
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚
先日、息子が修学旅行から帰って来た
次の日、10時から学校が始まる事になり
お弁当が要るので
急遽、冷蔵庫にあるもので
作ったお弁当です^^*
コストコで購入した鶏もも肉が
冷凍してあったので
前日の夜に冷凍室から冷蔵庫に
移しておいて
メインのおかずにして
味玉は、先日の夜に茹で玉子を作って
たれに付けておきました
次の日は、じゃがいもでポテサラ
パスタを茹でてケチャップで味付けして
副菜にしました^^*
《Today's menu》
・鶏もも肉の塩マヨ唐揚げ
・ポテトサラダ
・ケチャップパスタ
・味玉
・しば漬け
・たくあん
・もち麦入りごま塩ごはん
今回のメインのおかずの唐揚げは
マヨネーズを使った
子供の好きな味の唐揚げです^^*
ジュワッとジューシー!
冷めても美味しいので
お弁当にも向いてます♬*゜
揚げたてもつまみ食いしてw
シャワーから上がって
冷めた唐揚げもつまみ食いした
息子が「美味しい😋」
と、絶賛してました
✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
◆材料(1〜2人分)◆
鶏もも肉 1枚
◎酒 大さじ1杯
◎塩 小さじ1/4杯
マヨネーズ 大さじ1杯
片栗粉 大さじ2杯位
揚げ油 適量
◆作り方◆
1:鶏肉を一口大にカットしてボウルに入れて◎を加えて揉み込み、マヨネーズを加えてなじませ、片栗粉をまぶす
2:揚げ油を170℃にして、まだ油が冷たいうちに3を入れて、表面が固まるまで触れずにそのまま揚げて、固まってきたら上下を返す
3:まだ、色が薄いうちに一旦油から引き上げて、揚げ油を高温にする
4:3を揚げ油に戻し、油の揚げる音が軽い音に変わったら、油から引き上げ、油切りする
お弁当には、冷めてから詰めてくださいね^^
◆コツ・ポイント◆
鶏もも肉は、余分な脂は取り除き、切る前にフォークで全体を刺しておくと、味が染み込みやすくなります。
マヨネーズが玉子の代わりをして、ふんわり柔らかさを出してます
3の段階で一旦油から引き上げてる間も、予熱で調理され、柔らかくジューシーに仕上がります!
揚げ油は低温でスタートし、中温170℃まで揚げて、仕上げは高温185℃に上げ、からっと揚げます!
お弁当の詰め方を
画像付きで解説しますね♬*゜
1:お弁当箱に大きめのおかずカップを詰めて、グリーンカールを左端に詰め、唐揚げを詰めます
2:小さめのおかずカップにポテサラを詰めて、お弁当箱の右上に詰めて、小さめのおかずカップにパスタを詰めてポテサラの下に詰めます
3:パスタと唐揚げの間の隙間に味玉を入れたら、完成です!
ごはんの方のお弁当箱には、ごはんを詰めて冷ましておき、小さく切ったグリーンカールをごはんにちょっと埋めて、横に、しば漬け・たくあんを詰めて、ごはんの上にごま塩を振ったら、出来上がり!
今回は、フルーツは無しです
(;・∀・)
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