こんにちは、sachiです。:°ஐ..♡*
来て下さって、ありがとうございます〜♬
春が来たと思ったら...
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚
今朝は、息子のお弁当を
紹介します^^*
今回のお弁当は
旬の筍で炊き込みごはんにして
おかずは、先日コストコで
購入した『帆立』をバター焼きに
しました〜♬*゜
筍ご飯&帆立のバター焼き弁当
《Today's menu》
・帆立のバター焼き
・ケチャップウインナー
・味玉
・蒸しブロッコリー
・ミニトマト
・たけのこごはん
・しば漬け
・たくあん
・ぽんかん
・りんご
筍ごはんを作るといつも
『春が来たなぁ〜🌸』って
気分になるのですが
実は、この日は季節外れの
寒波に襲われた日でした
( ´•ᴗ•ก)💦
◆材料(3合分)◆
米 3合
たけのこ 150g
油揚げ 1枚
人参 50g
◎めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3杯
◎酒 大さじ2杯
◎みりん 大さじ1杯
◎塩 小さじ1/2杯
◎水 520ml
たけのこの茹で方は
↓こちらを参考にして下さいね^^*
◆作り方◆
1:お米は研いで30分浸水させた後、ザルに上げておく
2:たけのこはいちょう切り、油揚げは縦半分にして薄切り、人参は千切りにする
3:鍋に、1・2・◎を順に加えて炊く
*STAUBUで炊く時は、火にかけて沸騰したら弱火にして弱火で15〜20分炊きます
炊飯器は普通に(炊き込みごはん機能がある時はそちらで)炊いて下さいね!
4:炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、10分蒸らしておく
5:お弁当箱には、冷めてから詰めて下さいね^^*
それでは、お弁当の詰め方を
画像付きで解説します^^*
1:大きめのおかずカップを、お弁当箱の左側に詰めます
2:おかずカップにグリーンカールを入れて、帆立のバター焼きを詰めて、おかずカップの外側に、グリーンカールで仕切りをして、味玉を詰めます
3:味玉の下に、小さめのおかずカップを入れて、ウインナーを詰めて、ブロッコリー・ミニトマトを詰めます
4:帆立の上に、パセリを振ったら、出来上がり!
帆立のバター焼きのレシピは
夜9時半の更新で
紹介させて下さいね〜♬*゜