おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
全てレンジで簡単なコクたっぷりの
和物を紹介します〜♬.*゚
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚
今朝は、火を使わず
全てレンジで簡単調理な
和え物を紹介します〜♬.*゚
蒸し鶏も野菜の下茹でも
レンチンするだけ!
あとは全て和えるだけなので
とってもお手軽!
和え衣に加えたすりごまと
胡麻油のWごまでコクたっぷり♡
あと1品の副菜はもちろん
すりごまが余分な水分を吸収してくれて
水っぽくならないので
お弁当にもぴったりです♬.*゚
▪️材料(2人分)▪️
鶏むね肉 1枚
小松菜 1袋(200g)
人参 1/2本(80g)
酒 大さじ1杯
塩コショウ 少々
塩(野菜用) ひとつまみ
◻️和え衣
マヨネーズ 大さじ3杯
白すりごま 大さじ2杯
胡麻油 大さじ1杯
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
▪️作り方▪️
1:鶏むね肉の両面にホークを指して穴を開け、耐熱容器に乗せて、酒・塩コショウを振り、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで4分加熱する
2:そのまま放置し、粗熱が取れたら、細かく割いて、蒸し汁に漬けておく(半量使用します)
3:鶏むね肉を放置してる間に,,,
人参は千切りにする
4:小松菜は4㎝幅にカットする
5:耐熱ボウルに3・4を入れて塩を振ってまぶし、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで2分半加熱する
6:5の出てきた水分を捨てて、2を半量・和え衣の調味料を加えて和える
7:お皿に盛り付けたら、出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
鶏むね肉を押してみて、弾力があったら中まで火が通ってます。柔らかい時は、加熱時間を追加して下さい
食材にあらかじめ下味をつけておくと、味がぼやけません
レンジの加熱時間は、おうちのレンジ機能によって調節して下さいね
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^
↑ポチッと応援お願いします