おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

夏はエスニック!レンジで作る

お手軽タイ風焼きそば〜♬.*゚

 

 

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

 

 

 

 

 

夏はエスニック料理!

という事で今朝は、

レンジで作る、タイ風焼きそばを

紹介します〜♬.*゚

 

 

 

タイ風焼きそばは通常

センレックという米粉から作られた

麺を使っていて、最近では

スーパーでも売ってる店が多く

なりましたが

 

今回はお手軽に

きしめんを使います!

きしめんの幅広い麺が

パッタイにピッタリなんです♡♡♡

 

 

 

作り方は今日もとっても簡単!

材料をレンチンするだけ♬

 

 

ナンプラーとオイスターソースに

ちょっと甘さを加え

 

タイではタマリンドという

甘酸っぱい調味料を使いますが

今回は、お手軽にケチャップを加えて

味付けします!

 

 

おうちにありがちなこれだけの

調味料でも、ちゃんと

エスニック風の味になります♡♡

 

 

逆に、ナンプラーが苦手...

って方は、お醤油を使っても

OKです^^*

 

 

和の食材のきしめんを使って

簡単にエスニック気分を味わえます♡

(*゚Д゚)эc□ゥッゥマィ

 

 

 

 

 

 

 

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▪️材料(2人分)▪️

 

えび(ブラックタイガー)      8尾

豚バラ薄切り肉      100g

もやし      1/2袋

にら      1束

玉子      2個

茹できしめん      2人分

◎オイスターソース      大さじ2杯

◎ナンプラー(醤油)     大さじ1杯(小さじ2杯)

◎きび糖(砂糖)      小さじ2杯

◎にんにく(みじん切り)      1片分

岩塩・黒粒胡椒       少々

レモン(櫛形切り)      2個

パクチー (お好みで)     適量

赤唐辛子の粉末(お好みで)      少々

 

 

 

 

 

▪️作り方▪️

 

1:えびは下処理をして、背中に切り込みを入れ、背ワタを取っておく

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2:3㎝幅にカットした豚バラ肉・1を散らして耐熱容器に入れ、◎を混ぜ合わせた調味料を回しかけ、もやしを散らして入れる

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3:2の上に、3㎝幅にカットしたにらを散らして入れ、その上にきしめんをのせる

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4:3の上に玉子を割り、黄身を潰して軽く広げ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで10〜12分加熱する

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5:4を混ぜ合わせ、岩塩・黒粒胡椒で味を整える

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6:5をお皿に盛り付け、レモン・パクチーをお好みで添えたら、出来上がり!レモンを絞ってお召し上がり下さいね♬

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▪️コツ・ポイント▪️

 

えびの下処理は、塩・片栗粉を揉み込んで出てきた水がグレーに濁ったら水洗いして、汚れを取り除きます

パッタイはセンレックという米粉から作られた麺を使いますが、今回はお手軽にきしめんを使用してます

ナンプラーが苦手な方は醤油に変えて下さいね

 

辛いのが好きな方は、赤唐辛子を振って食べても美味しいです♬

砕いたピーナッツをかけても美味しいです♬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 

 

 

 

 

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