おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
夏はエスニック!レンジで作る
お手軽タイ風焼きそば〜♬.*゚
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夏はエスニック料理!
という事で今朝は、
レンジで作る、タイ風焼きそばを
紹介します〜♬.*゚
タイ風焼きそばは通常
センレックという米粉から作られた
麺を使っていて、最近では
スーパーでも売ってる店が多く
なりましたが
今回はお手軽に
きしめんを使います!
きしめんの幅広い麺が
パッタイにピッタリなんです♡♡♡
作り方は今日もとっても簡単!
材料をレンチンするだけ♬
ナンプラーとオイスターソースに
ちょっと甘さを加え
タイではタマリンドという
甘酸っぱい調味料を使いますが
今回は、お手軽にケチャップを加えて
味付けします!
おうちにありがちなこれだけの
調味料でも、ちゃんと
エスニック風の味になります♡♡
逆に、ナンプラーが苦手...
って方は、お醤油を使っても
OKです^^*
和の食材のきしめんを使って
簡単にエスニック気分を味わえます♡
(*゚Д゚)эc□ゥッゥマィ
▪️材料(2人分)▪️
えび(ブラックタイガー) 8尾
豚バラ薄切り肉 100g
もやし 1/2袋
にら 1束
玉子 2個
茹できしめん 2人分
◎オイスターソース 大さじ2杯
◎ナンプラー(醤油) 大さじ1杯(小さじ2杯)
◎きび糖(砂糖) 小さじ2杯
◎にんにく(みじん切り) 1片分
岩塩・黒粒胡椒 少々
レモン(櫛形切り) 2個
パクチー (お好みで) 適量
赤唐辛子の粉末(お好みで) 少々
▪️作り方▪️
1:えびは下処理をして、背中に切り込みを入れ、背ワタを取っておく
2:3㎝幅にカットした豚バラ肉・1を散らして耐熱容器に入れ、◎を混ぜ合わせた調味料を回しかけ、もやしを散らして入れる
3:2の上に、3㎝幅にカットしたにらを散らして入れ、その上にきしめんをのせる
4:3の上に玉子を割り、黄身を潰して軽く広げ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで10〜12分加熱する
5:4を混ぜ合わせ、岩塩・黒粒胡椒で味を整える
6:5をお皿に盛り付け、レモン・パクチーをお好みで添えたら、出来上がり!レモンを絞ってお召し上がり下さいね♬
▪️コツ・ポイント▪️
えびの下処理は、塩・片栗粉を揉み込んで出てきた水がグレーに濁ったら水洗いして、汚れを取り除きます
パッタイはセンレックという米粉から作られた麺を使いますが、今回はお手軽にきしめんを使用してます
ナンプラーが苦手な方は醤油に変えて下さいね
辛いのが好きな方は、赤唐辛子を振って食べても美味しいです♬
砕いたピーナッツをかけても美味しいです♬
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良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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