おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
レンジで簡単!ごはんのすすむおかずです♡
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今朝は、火を使わずにレンジで作る
オイスター炒めを紹介します〜♬
作り方はとっても簡単!
材料を耐熱ボウルに入れて
レンチンするだけ!
ピーマンに胡麻油をまぶして
材料の上に乗せてレンチンする事で
彩り良くつやっと仕上がります♬.*゚
しょうがやにんにくを効かせ
青椒肉絲風の味付けにしてあるので
ごはんがもりもり進みます♡♡♡
▪️材料(2人分)▪️
豚こま肉(豚バラ可) 200g
ピーマン 4個
椎茸 3枚(50g)
◎酒・醤油 各大さじ1杯
◎オイスターソース 大さじ2杯
◎きび糖(砂糖)・胡麻油・片栗粉・しょうが(すりおろし)・にんにく(すりおろし) 各小さじ1杯
胡麻油(ピーマン用) 小さじ1杯
白いりごま 少々
1:ピーマン・椎茸をそれぞれ3㎜の細切りにする
2:耐熱ボウルに豚こま肉・1の椎茸・◎を入れて混ぜ合わせ、調味料を全体に馴染ませ、具材を広げて入れる
3:違うボウルに1のピーマンを入れ、胡麻油を加えて全体にまぶす
4:3を2の上に乗せて真ん中を空け、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで6分加熱する
5:4を混ぜ合わせてお皿に盛り付け、ごまを振ったら、出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
豚こま肉をボウルに入れる時は、(くっついてる事が多いので)広げながら入れて、たれをなじませた後も、ボウルの中で全体に広げ、均等に加熱するようにします
あと乗せのピーマンも、(真ん中に火が通りにくいので)真ん中を空けて、周りに乗せます
片栗粉のたれを加えてあるので、たれが具材に絡みやすいです
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良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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