おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
レンジで簡単!蒸し鶏に
香味たっぷりなたれが絡んで絶品です♡
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今朝は、レンジで作る
蒸し鶏の紹介です〜♬.*゚
先日は、レンジで作るよだれ鶏を
紹介しましたが
今回は、香味野菜をたっぷり入れた
香味だれをかける蒸し鶏の紹介です^^*
作り方はとっても簡単!
鶏むね肉をレンチンして
香味だれをたっぷりかけるだけ^^*
レンジで作る、しっとり柔らかぁ〜な
蒸し鶏に、香味たっぷりなたれが
絡んで絶品です♡
メインのおかずはもちろん
お酒のおつまみにもぴったりです♬.*゚
暑い日は、冷たく冷やすと
より一層美味しく頂けます♡♡♡
▪️材料(2人分)▪️
鶏むね肉 1枚
酒 大さじ1杯
塩 小さじ1/4杯
ねぎの青い部分(あれば) 適量
しょうがの輪切りや皮(あれば) 適量
◻️香味だれの材料
◎酒・みりん 各小さじ2杯
◎醤油 大さじ1杯
〇蒸し鶏の蒸し汁 大さじ2杯
〇米酢・白いりごま 各大さじ1杯
〇胡麻油・しょうが(すりおろし) 各小さじ1杯
小ねぎ(小口切り) 1本分
みょうが 1個
▪️作り方▪️
1:鶏むね肉は厚さのある部分を平らにならし(観音開き)、フォークを全体に刺しておく
2:耐熱容器に1の皮目を下にして入れ、酒・塩を振り、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで4分加熱し、粗熱が取れるまでそのまま放置する(あれば、ねぎやしょうがを乗せて一緒に加熱すると、臭み消しになります)
3:みょうがは縦半分にカットして細切りにし、水に3分ほど晒してアクを抜き、水気を切っておく
4:小さめの耐熱ボウルに◎を入れ、600wのレンジで1分加熱してアルコールを飛ばし、冷ましておく
5:4に〇を加えて混ぜ合わせる
6:2を食べやすい大きさに削ぎ切りしてお皿に盛り付け、5をかけたら、出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
鶏むね肉は、厚さを均等に観音開きにしておくと、火の入り方も均等になります
鶏もも肉も、美味しいです!
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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