おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

レンジで簡単!蒸し鶏に

香味たっぷりなたれが絡んで絶品です♡

 

 

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

 

 

 

 

 

今朝は、レンジで作る

蒸し鶏の紹介です〜♬.*゚

 

 

 

先日は、レンジで作るよだれ鶏を

紹介しましたが

 

 

 

 

今回は、香味野菜をたっぷり入れた

香味だれをかける蒸し鶏の紹介です^^*

 

 

 

 

作り方はとっても簡単!

鶏むね肉をレンチンして

香味だれをたっぷりかけるだけ^^*

 

 

 

レンジで作る、しっとり柔らかぁ〜な

蒸し鶏に、香味たっぷりなたれが

絡んで絶品です♡

 

 

 

メインのおかずはもちろん

お酒のおつまみにもぴったりです♬.*゚

 

 

暑い日は、冷たく冷やすと

より一層美味しく頂けます♡♡♡

 

 

 

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_113APPLE_IMG_3621.JPG

▪️材料(2人分)▪️

 

鶏むね肉      1枚

酒     大さじ1杯

塩      小さじ1/4杯

ねぎの青い部分(あれば)      適量

しょうがの輪切りや皮(あれば)      適量

 

◻️香味だれの材料

◎酒・みりん     各小さじ2杯

◎醤油     大さじ1杯

〇蒸し鶏の蒸し汁      大さじ2杯

〇米酢・白いりごま      各大さじ1杯

〇胡麻油・しょうが(すりおろし)      各小さじ1杯

小ねぎ(小口切り)      1本分

みょうが      1個

 

 

 

 

 

▪️作り方▪️

 

1:鶏むね肉は厚さのある部分を平らにならし(観音開き)、フォークを全体に刺しておく

G1KSN5nj0O.jpg

 

 

 

 

 

2:耐熱容器に1の皮目を下にして入れ、酒・塩を振り、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで4分加熱し、粗熱が取れるまでそのまま放置する(あれば、ねぎやしょうがを乗せて一緒に加熱すると、臭み消しになります)

aMRY6RlxIH.jpg

 

 

 

 

 

3:みょうがは縦半分にカットして細切りにし、水に3分ほど晒してアクを抜き、水気を切っておく

fSYgjZVyvV.jpg

 

 

 

 

 

4:小さめの耐熱ボウルに◎を入れ、600wのレンジで1分加熱してアルコールを飛ばし、冷ましておく

kkK7aMLIM9.jpg

 

 

 

 

 

5:4に〇を加えて混ぜ合わせる

55JxLitbxn.jpg

 

 

 

 

 

6:2を食べやすい大きさに削ぎ切りしてお皿に盛り付け、5をかけたら、出来上がり!

_var_mobile_Media_DCIM_113APPLE_IMG_3622.JPG

▪️コツ・ポイント▪️

 

鶏むね肉は、厚さを均等に観音開きにしておくと、火の入り方も均等になります

鶏もも肉も、美味しいです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 

 

 

 

 

sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^

 

◆sachi LINE OFFICIAL BLOG

 

◆Instagram sachi825

 

◆Twitter sachi825

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

↑ポチッと応援お願いします