こんにちは、sachiです。:°ஐ..♡*
来て下さって、ありがとうございます〜♬
鯖の塩焼きはフライパンで朝ラク!
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午後は、息子のお弁当を
紹介します〜♬*゜
鯖の塩焼きのっけ弁当
《Today's menu》
・鯖の塩焼き
・甘い玉子焼き
・ガーリックウインナー
・ツナとコーンのポテトサラダ
・ミニトマト
・蒟蒻ゼリー(冷凍)
今日のメインのおかずは
鯖の塩焼き!
フライパンで焼いたら
洗い物も少なくて済みますし
忙しい朝のお弁当作りが楽チンです♬*゜
◆材料(2人分)◆
鯖フィレ 1枚
塩 ひとつまみ
胡麻油 適量
水 大さじ1杯
◆作り方◆
1:鯖は半分にカットして塩水に10分程浸しておく
2:2の水分を、キッチンペーパーで拭き取り、皮の面に切り込み(化粧包丁)を入れ、胡麻油を薄く塗って塩を振る(*コツ参照)
3:フライパンにオーブンシートを敷いて2の皮目を下にして乗せる
4:オーブンシートの脇から水を注ぐ
5:フタをして、弱火で5分焼く
6:フタを外して裏返し、約4分中まで火を通す
◆コツ・ポイント◆
魚の臭み取りは、塩を振って浮いてきた水分を拭き取る方法が一般的ですが、塩水に漬けると、満遍なく塩が行き渡り、余分な水分が抜けてふっくら仕上がります!
塩水は、水の3%の塩を入れ、塩水を作ります
*皮に胡麻油を薄く塗っておくと、風味よくパリッと仕上がります
ちなみに...
今日はウインナーを
フライパンの脇で鯖と一緒に
焼いてます^^*
さてさて、今日のお弁当の詰め方を
画像付きで解説します〜♬*゜
1:お弁当箱に、斜め2/3程にごはんを詰めます
この時、鯖の乗る部分のごはんは、少なめに詰めておきます
2:ごはんの上に青じそを敷いて、その上に鯖を乗せます
3:ごはんの横に青じそで仕切りをして、左下に玉子焼きを並べて詰めて、その上にウインナーを詰めますます
4:左上にサラダを詰めて、隙間にミニトマトを詰めまたら、出来上がり!
お弁当箱には、冷めてから詰めて下さいね!
sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^
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