こんにちは、sachiです。:°ஐ..♡*

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

鯖の塩焼きはフライパンで朝ラク!

 

 

 

 

 

 

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午後は、息子のお弁当を

紹介します〜♬*゜

 

 

鯖の塩焼きのっけ弁当

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《Today's menu》

 

・鯖の塩焼き

・甘い玉子焼き

・ガーリックウインナー

・ツナとコーンのポテトサラダ

・ミニトマト

・蒟蒻ゼリー(冷凍)

 

 

今日のメインのおかずは

鯖の塩焼き!

 

フライパンで焼いたら

洗い物も少なくて済みますし

忙しい朝のお弁当作りが楽チンです♬*゜

 

 

 

お弁当にも!フライパンで簡単鯖の塩焼き

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◆材料(2人分)◆

 

鯖フィレ   1枚

塩   ひとつまみ

胡麻油   適量

水   大さじ1杯

 

 

 

◆作り方◆

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1:鯖は半分にカットして塩水に10分程浸しておく

 

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2:2の水分を、キッチンペーパーで拭き取り、皮の面に切り込み(化粧包丁)を入れ、胡麻油を薄く塗って塩を振る(*コツ参照)

 

 

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3:フライパンにオーブンシートを敷いて2の皮目を下にして乗せる

 

 

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4:オーブンシートの脇から水を注ぐ

 

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5:フタをして、弱火で5分焼く

 

 

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6:フタを外して裏返し、約4分中まで火を通す

 

 

 

 

◆コツ・ポイント◆

 

魚の臭み取りは、塩を振って浮いてきた水分を拭き取る方法が一般的ですが、塩水に漬けると、満遍なく塩が行き渡り、余分な水分が抜けてふっくら仕上がります!
塩水は、水の3%の塩を入れ、塩水を作ります

*皮に胡麻油を薄く塗っておくと、風味よくパリッと仕上がります

 

 

 

ちなみに...

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今日はウインナーを

フライパンの脇で鯖と一緒に

焼いてます^^*

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、今日のお弁当の詰め方を

画像付きで解説します〜♬*゜

 

 

1:お弁当箱に、斜め2/3程にごはんを詰めます

この時、鯖の乗る部分のごはんは、少なめに詰めておきます

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2:ごはんの上に青じそを敷いて、その上に鯖を乗せます

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3:ごはんの横に青じそで仕切りをして、左下に玉子焼きを並べて詰めて、その上にウインナーを詰めますます

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4:左上にサラダを詰めて、隙間にミニトマトを詰めまたら、出来上がり!

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お弁当箱には、冷めてから詰めて下さいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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