こんにちは、sachiです。:°ஐ..♡*
来て下さって、ありがとうございます〜♬
レンジで簡単!暑い日や忙しい朝の
お弁当作りに重宝するお手軽レシピ♬
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午後は、息子のお弁当を
紹介します〜♬*゜
ハンバーグ弁当
《Today's menu》
・ハンバーグ
・味玉
・塩茹でオクラ
・たくあん
・しば漬け
・梅干し
・ごま塩ごはん
・ネーブルオレンジ🍊
・ブラックチェリー🍒
今日のメインのおかずは
定番のハンバーグ♬*゜
今回紹介するレシピは
火を使わずレンチンで作れる
とってもお手軽ハンバーグです♬*゜
しかも、面倒な炒め玉ねぎは
フライドオニオンで代用してるので
ハンバーグのたねを
混ぜ合わせて成型したら
ソース(合わせ調味料)をかけて
レンジでチンするだけです^^*
簡単なのに美味しく仕上がるので
暑い日や、忙しい朝のお弁当作りに
とっても重宝しますよ〜♬*゜
▪️材料(小6個分)▪️
◻️ハンバーグのたね
合い挽き肉 300g
パン粉 大さじ3杯
フライドオニオン(市販) 大さじ2杯
玉子 1個
胡麻油 小さじ1杯
塩コショウ、ナツメグ 各少々
◻️ハンバーグソース
ケチャップ 大さじ2杯
酒・みりん・中濃ソース 大さじ1杯
きび糖(砂糖)・醤油 小さじ1杯
◻️仕上げ用
パセリ(みじん切り) 少々
▪️作り方▪️
1:ハンバーグのたねの材料を全てボウルに入れて捏ねる
2:1を6等分にして成型し、耐熱皿に並べる
3:ハンバーグソースを2のハンバーグの上にかける
4:ふんわりラップをかけて、600wのレンジで4分加熱する
5:一旦取り出してソースを絡ませながら裏返し、再びラップをかけて3分加熱する
6:冷めたらお弁当箱に詰めて、耐熱皿に残ったソースをかけて、パセリを散らして出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
炒めタマネギ(1/4個分)の代わりに、お手軽にフライドオニオンを使用してます!
ハンバーグを成形する時は、両手でキャッチボールをして空気を抜きながら成形すると、割れずらくキレイに仕上がります!
それでは今日もお弁当の詰め方を
画像付きで解説します♬*゜
1:お弁当箱の4割くらいのごはんを、おかずを立て掛ける部分に傾斜を付けて詰めて、仕切りに青じそを入れます。
2:ハンバーグを3つ、ごはんに立て掛けて詰めます
3:左上に半分にカットした味玉を詰めて、斜め半分にカットしたオクラを、隙間に詰めます
4:ごはんの左下にたくあん・しば漬けを乗せて、右上に梅干しを乗せて、ごま塩を振ります
ハンバーグに、耐熱皿に残ったソースをかけて、パセリを振ったら、出来上がり!
sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^
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