こんにちは、sachiです。:°ஐ..♡*

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

レンジで簡単!暑い日や忙しい朝の

お弁当作りに重宝するお手軽レシピ♬

 

 

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

 

 

 

 

 

午後は、息子のお弁当を

紹介します〜♬*゜

 

 

ハンバーグ弁当

_var_mobile_Media_DCIM_130APPLE_IMG_0633.JPG

《Today's menu》

 

・ハンバーグ

・味玉

・塩茹でオクラ

・たくあん

・しば漬け

・梅干し

・ごま塩ごはん

 

・ネーブルオレンジ🍊

・ブラックチェリー🍒

 

 

 

 

今日のメインのおかずは

定番のハンバーグ♬*゜

 

今回紹介するレシピは

火を使わずレンチンで作れる

とってもお手軽ハンバーグです♬*゜

 

しかも、面倒な炒め玉ねぎは

フライドオニオンで代用してるので

 

ハンバーグのたねを

混ぜ合わせて成型したら

ソース(合わせ調味料)をかけて

レンジでチンするだけです^^*

 

簡単なのに美味しく仕上がるので

暑い日や、忙しい朝のお弁当作りに

とっても重宝しますよ〜♬*゜

 

 

 

お弁当にも!レンジで簡単☆ハンバーグ

_var_mobile_Media_DCIM_130APPLE_IMG_0636.JPG

▪️材料(小6個分)▪️

 

◻️ハンバーグのたね

合い挽き肉   300g

パン粉   大さじ3杯

フライドオニオン(市販)   大さじ2杯

玉子   1個

胡麻油   小さじ1杯

塩コショウ、ナツメグ   各少々

 

◻️ハンバーグソース

ケチャップ   大さじ2杯

酒・みりん・中濃ソース   大さじ1杯

きび糖(砂糖)・醤油   小さじ1杯

 

◻️仕上げ用

パセリ(みじん切り)   少々

 

 

 

▪️作り方▪️

_var_mobile_Media_DCIM_130APPLE_IMG_0638.JPG

1:ハンバーグのたねの材料を全てボウルに入れて捏ねる

 

 

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_130APPLE_IMG_0639.JPG

2:1を6等分にして成型し、耐熱皿に並べる

 

 

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_130APPLE_IMG_0640.JPG

3:ハンバーグソースを2のハンバーグの上にかける

 

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_130APPLE_IMG_0641.JPG

4:ふんわりラップをかけて、600wのレンジで4分加熱する

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_130APPLE_IMG_0642.JPG

5:一旦取り出してソースを絡ませながら裏返し、再びラップをかけて3分加熱する

 

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_130APPLE_IMG_0644.JPG

6:冷めたらお弁当箱に詰めて、耐熱皿に残ったソースをかけて、パセリを散らして出来上がり!

 

 

▪️コツ・ポイント▪️

 

炒めタマネギ(1/4個分)の代わりに、お手軽にフライドオニオンを使用してます!

ハンバーグを成形する時は、両手でキャッチボールをして空気を抜きながら成形すると、割れずらくキレイに仕上がります!

 

 

 

 

 

 

それでは今日もお弁当の詰め方を

画像付きで解説します♬*゜

 

 

 

1:お弁当箱の4割くらいのごはんを、おかずを立て掛ける部分に傾斜を付けて詰めて、仕切りに青じそを入れます。

_4yWEg9V6N.jpg

 

 

 

2:ハンバーグを3つ、ごはんに立て掛けて詰めます

dvglauqnxO.jpg

 

 

 

3:左上に半分にカットした味玉を詰めて、斜め半分にカットしたオクラを、隙間に詰めます

5dT8Vwdjqb.jpg

 

 

 

4:ごはんの左下にたくあん・しば漬けを乗せて、右上に梅干しを乗せて、ごま塩を振ります

xAEkhEcWUR.jpg

 

 

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_130APPLE_IMG_0644.JPG

ハンバーグに、耐熱皿に残ったソースをかけて、パセリを振ったら、出来上がり!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^

 

◆sachi LINE OFFICIAL BLOG

 

◆Instagram sachi825

 

◆Twitter sachi825

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

↑ポチッと応援お願いします