おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
レンジで簡単に作る
お手軽ななすの作り置きレシピです〜♬
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚
ボーソー米油部の8月のテーマ
『米油でもう一品!副菜レシピ』と
言う事で
今朝は、レンジで簡単に作る
簡単な、なすの副菜レシピを
紹介します〜♬.*゚
作り方はとっても簡単!
乱切りしたなすをレンチンして
調味料を絡めるだけ^^*
味付けはめんつゆでお手軽ですし
お酢の酸味でさっぱりとした
夏向きの副菜です!
たれに漬けて冷たく冷やした方が
味が染みてひんやり美味しく
頂けるので作り置きにとっても
向いてます♬.*゚
後1品の副菜はもちろん
お弁当のおかずにもぴったりです
(*´⚰︎`*)💕
▪️材料(2人分・作りやすい分量)▪️
なす 4本
米油 大さじ2杯
◎めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
◎米酢・白いりごま 各大さじ1杯
◎きび糖(砂糖) 小さじ1杯
小ねぎ(小口切り) 1本分
▪️作り方▪️
1:なすは1口大の乱切りして水に5分程晒してアクを抜き、水気を切る
2:1に米油を回しかけて全体にまぶし、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで6分加熱する
3:出て来た水分を切って、◎を加えて混ぜ合わせてそのまま放置し、冷めたらラップをして冷蔵庫で冷やす
4:器に盛り付け、ねぎを散らしたら、出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
作り置きにする時は、保存容器に移してフタをして、冷蔵庫で保存して下さい!
出来立てでも美味しく頂けますが、たれに漬けて冷たく冷やした方が、味が染みてひんやり美味しく頂けます♬
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^
↑ポチッと応援お願いします