こんにちは、sachiです。:°ஐ..♡*

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

 

メインのおかずは

レンジで簡単肉団子〜♬*゜

 

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

 

 

 

 

 

 

午後は、息子のお弁当を

紹介します〜♬*゜

 

 

肉団子弁当

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《Today's menu》

 

・豆腐入り肉団子

・玉子焼き

・塩茹でオクラ

・しば漬け

・梅干し

・ごま塩ごはん

 

・ネーブルオレンジ🍊

・ブラックチェリー🍒

 

 

今日のメインのおかずは

レンチンで作るからとっても簡単!

 

肉だねにお豆腐を

入れてあるのでふわふわ柔らかく

冷めても美味しいので 

お弁当にぴったりです♡

good(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

 

 

 

 

レンジで簡単!ふわふわ豆腐入り肉団子

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◆材料(8個分)◆

 

◻️肉団子のたね

豚ひき肉(合い挽き肉)   100g

木綿豆腐   100g

白ねぎ(みじん切り)  大さじ2杯分

片栗粉   大さじ2杯

酒   小さじ1杯

しょうが(すりおろし)   小さじ1杯分

塩   小さじ1/4杯

コショウ   少々

 

◻️ソースの調味料

ケチャップ   大さじ2杯

中濃ソース   大さじ1杯

きび糖(砂糖)   小さじ2杯

醤油   小さじ1杯

 

 

 

 

◆作り方◆

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1:ボウルに肉団子のたねの材料を全て入れて、粘りが出るまで混ぜ合わる

 

 

 

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2:耐熱容器にソースの調味料を入れて混ぜ合わせ、1を8等分にして丸めてソースの上に間隔をあけて並べ、ふんわりラップをかける

 

 

 

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3:600wのレンジで3分加熱して取り出し、ソースを絡めながら裏返す

 

 

 

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4:ラップを外して600wのレンジで2分加熱し、ソースを絡めて冷ます

 

 

 

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お弁当箱には、冷めてから詰めて下さいね♬

 

 

 

 

 

◆コツ・ポイント◆

 

竹串を刺して、中から透明の肉汁が出たらOKです(濁った汁が出たら加熱時間を増やして下さいね)

 

 

 

 

 

それでは、今日もお弁当の詰め方を

画像付きで解説します〜

 

 

1:お弁当箱の半分くらいに、斜めにごはんを詰めます

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2:ごはんの横に青じそで仕切りをして、肉団子→玉子焼きの順に詰め、隙間にオクラを詰めます

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3:の左上にしば漬けを乗せて、真ん中に梅干しを乗せて、ごま塩を振ったら、出来上がり!

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Instagramの方に質問を頂いたのですが

梅雨時期や夏の暑い時期のお弁当には

生野菜は入れない方がいいですよね^^*

なので、私は、この時期のお弁当に

フリルレタスは使わないようにしています

 

同じ生でも青じそは

殺菌効果があるのでオススメです!

 

この時期のお弁当の彩りは

旬でもありますし、加熱したいんげん

スナップエンドウなどのマメ科のお野菜や

アスパラ・オクラなどがオススメです♡

(*´ ˘ `)۶OK♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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