こんにちは、sachiです。:°ஐ..♡*
来て下さって、ありがとうございます〜♬
メインのおかずは
レンジで簡単肉団子〜♬*゜
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚
午後は、息子のお弁当を
紹介します〜♬*゜
肉団子弁当
《Today's menu》
・豆腐入り肉団子
・玉子焼き
・塩茹でオクラ
・しば漬け
・梅干し
・ごま塩ごはん
・ネーブルオレンジ🍊
・ブラックチェリー🍒
今日のメインのおかずは
レンチンで作るからとっても簡単!
肉だねにお豆腐を
入れてあるのでふわふわ柔らかく
冷めても美味しいので
お弁当にぴったりです♡
good(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
◆材料(8個分)◆
◻️肉団子のたね
豚ひき肉(合い挽き肉) 100g
木綿豆腐 100g
白ねぎ(みじん切り) 大さじ2杯分
片栗粉 大さじ2杯
酒 小さじ1杯
しょうが(すりおろし) 小さじ1杯分
塩 小さじ1/4杯
コショウ 少々
◻️ソースの調味料
ケチャップ 大さじ2杯
中濃ソース 大さじ1杯
きび糖(砂糖) 小さじ2杯
醤油 小さじ1杯
◆作り方◆
1:ボウルに肉団子のたねの材料を全て入れて、粘りが出るまで混ぜ合わる
2:耐熱容器にソースの調味料を入れて混ぜ合わせ、1を8等分にして丸めてソースの上に間隔をあけて並べ、ふんわりラップをかける
3:600wのレンジで3分加熱して取り出し、ソースを絡めながら裏返す
4:ラップを外して600wのレンジで2分加熱し、ソースを絡めて冷ます
お弁当箱には、冷めてから詰めて下さいね♬
◆コツ・ポイント◆
竹串を刺して、中から透明の肉汁が出たらOKです(濁った汁が出たら加熱時間を増やして下さいね)
それでは、今日もお弁当の詰め方を
画像付きで解説します〜
1:お弁当箱の半分くらいに、斜めにごはんを詰めます
2:ごはんの横に青じそで仕切りをして、肉団子→玉子焼きの順に詰め、隙間にオクラを詰めます
3:の左上にしば漬けを乗せて、真ん中に梅干しを乗せて、ごま塩を振ったら、出来上がり!
Instagramの方に質問を頂いたのですが
梅雨時期や夏の暑い時期のお弁当には
生野菜は入れない方がいいですよね^^*
なので、私は、この時期のお弁当に
フリルレタスは使わないようにしています
同じ生でも青じそは
殺菌効果があるのでオススメです!
この時期のお弁当の彩りは
旬でもありますし、加熱したいんげん
スナップエンドウなどのマメ科のお野菜や
アスパラ・オクラなどがオススメです♡
(*´ ˘ `)۶OK♪
sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^
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