おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬



青じそが香るさっぱりとした

和風ハンバーグです〜♬.*゚

 

 

 

 

 

 

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今朝は、さっぱりと頂ける

和風ハンバーグを紹介します〜♬.*゚

 

 

 

ポイントは、青じそと醤油!

いつものハンバーグのタネに

千切りにした青じそと醤油を練り込み

おろしポン酢で頂く事で

さっぱりとした

和風のハンバーグになります♬.*゚

 

 

ちなみに、今回のハンバーグは

コストコで購入した

合い挽き肉を使ってます^^*

 

 

 

 

 

 

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▪️材料(大きめ3人分)▪️

 

玉ねぎ(みじん切り)      1/2個

青じそ(ハンバーグに入れる用)      7枚

米油(サラダ油)玉ねぎ用      大さじ1杯

塩(玉ねぎ用)      ひとつまみ

◎合い挽き肉      600g

◎玉子      1個

◎パン粉      大さじ6杯

◎牛乳      大さじ2杯

◎にんにく(すりおろし)      1片分

◎酒・醤油      各大さじ1杯

◎ナツメグパウダー    少々

◎塩コショウ      少々

米油(サラダ油)ハンバーグ用      大さじ1杯

 

◻️付け合せの野菜(お好みで)

人参グラッセ      1本分

いんげん      9本

かぼちゃ      約50g

青じそ       3枚

大根おろし     約15cm分

ポン酢      適量

 

 

 

 

 

▪️作り方▪️

 

1:人参グラッセを作る

レシピは↓こちらを参考にして下さいね^^*

 

 

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2:米油(分量外)を薄く引いたフライパンにかぼちゃ・いんげんを入れて、弱火でじっくり焼き、岩塩・黒粒胡椒(分量外)を振る

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3:米油を熱したフライパンに玉ねぎを入れて塩を振り、薄ら茶色になるまで、弱火でじっくり炒める

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4:青じそ10枚のうち3枚は付け合わせ用にとっておき、残りの7枚は、細切りにしておく

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5:ボウルに◎・3の炒め玉ねぎを入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる

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6:5に4の細切りにした青じそを加えて混ぜ合わせ、3等分にして成形する

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7:米油を熱したフライパンに6を入れて中火で焼き位をがつくまで焼き付け、裏返してフタをし、弱火でじっくり焼いて中まで火を通す

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8:お皿に1・2を盛り付け、7のハンバーグを盛り付け、ハンバーグの上に青じそを乗せて大根おろしを乗せたら、出来上がり!

 

ハンバーグには、ポン酢をかけてお召し上がり下さいね!

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▪️コツ・ポイント▪️

 

玉ねぎを炒める時、塩を入れると、水分が抜けて早くしんなりとなります

ハンバーグに酒を加えると、粘りが良くなります

ハンバーグを捏ねる時は、なるべく冷たい手で素早く混ぜます(脂が流れ出ません)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

 

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 

 

 

 

 

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