おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
青じそが香る、さっぱりとした
和風ハンバーグです〜♬.*゚
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今朝は、さっぱりと頂ける
和風ハンバーグを紹介します〜♬.*゚
ポイントは、青じそと醤油!
いつものハンバーグのタネに
千切りにした青じそと醤油を練り込み
おろしポン酢で頂く事で
さっぱりとした
和風のハンバーグになります♬.*゚
ちなみに、今回のハンバーグは
コストコで購入した
合い挽き肉を使ってます^^*
▪️材料(大きめ3人分)▪️
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
青じそ(ハンバーグに入れる用) 7枚
米油(サラダ油)玉ねぎ用 大さじ1杯
塩(玉ねぎ用) ひとつまみ
◎合い挽き肉 600g
◎玉子 1個
◎パン粉 大さじ6杯
◎牛乳 大さじ2杯
◎にんにく(すりおろし) 1片分
◎酒・醤油 各大さじ1杯
◎ナツメグパウダー 少々
◎塩コショウ 少々
米油(サラダ油)ハンバーグ用 大さじ1杯
◻️付け合せの野菜(お好みで)
人参グラッセ 1本分
いんげん 9本
かぼちゃ 約50g
青じそ 3枚
大根おろし 約15cm分
ポン酢 適量
▪️作り方▪️
1:人参グラッセを作る
レシピは↓こちらを参考にして下さいね^^*
2:米油(分量外)を薄く引いたフライパンにかぼちゃ・いんげんを入れて、弱火でじっくり焼き、岩塩・黒粒胡椒(分量外)を振る
3:米油を熱したフライパンに玉ねぎを入れて塩を振り、薄ら茶色になるまで、弱火でじっくり炒める
4:青じそ10枚のうち3枚は付け合わせ用にとっておき、残りの7枚は、細切りにしておく
5:ボウルに◎・3の炒め玉ねぎを入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
6:5に4の細切りにした青じそを加えて混ぜ合わせ、3等分にして成形する
7:米油を熱したフライパンに6を入れて中火で焼き位をがつくまで焼き付け、裏返してフタをし、弱火でじっくり焼いて中まで火を通す
8:お皿に1・2を盛り付け、7のハンバーグを盛り付け、ハンバーグの上に青じそを乗せて大根おろしを乗せたら、出来上がり!
ハンバーグには、ポン酢をかけてお召し上がり下さいね!
▪️コツ・ポイント▪️
玉ねぎを炒める時、塩を入れると、水分が抜けて早くしんなりとなります
ハンバーグに酒を加えると、粘りが良くなります
ハンバーグを捏ねる時は、なるべく冷たい手で素早く混ぜます(脂が流れ出ません)
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^
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