おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
レンジとめんつゆで作る
お手軽なかぼちゃの煮物です〜♬.*゚
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚
かぼちゃの旬は夏だって
知ってましたかぁ〜?
7〜8月の夏に収穫して
3ヶ月ほど寝かせる事で
デンプンが糖分に変化して
甘いホクホクの
かぼちゃになります♬.*゚
冬至は、丁度食べ頃のかぼちゃを
食べてるんですね^^*
話が逸れましたが
今朝は、レンジで簡単に作る
かぼちゃの煮物を紹介します〜♬.*゚
夏はレンジ調理が楽チンですよね^^*
(*゚ー゚)(*。_。)ウンウン♪(゚ー゚*)(。_。*)ウンウン♪
今回紹介するかぼちゃの煮物は
味付けもめんつゆで簡単!
切ったかぼちゃをたれに漬けて
レンチンするだけ!
この煮物は、冷蔵庫で寝かせておくと
味が染みて美味しくなるおかずなので
作り置きにもぴったりです♬
あと1品の副菜はもちろん
お弁当のおかずにもぴったりです♡
▪️材料(2人分)▪️
かぼちゃ 1/4個(約300g)
◎めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
◎きび糖(砂糖)・みりん 各大さじ1杯
◎水 150ml
▪️作り方▪️
1:かぼちゃを2㎝角にカットして、面取りをして、かぼちゃの皮の一部分を切り取っておく
2:◎を耐熱容器に入れて、きび糖が溶けるまで混ぜ合わせる
3:2に1を入れる
4:3の上にクッキングシート(落とし蓋)を密着して乗せて、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで7分加熱する
5:器に盛り付けたら、出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
かぼちゃの皮の一部分を切り取っておくと、味が染み込みやすくなります
4のレンジで加熱した後、そのまま冷めるまで放置すると、味がしみて美味しくなります♡
冷めたら保存容器にフタをして、冷蔵庫で保存して下さい
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^
↑ポチッと応援お願いします