おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
バナナの消費にも!ホットケーキミックスで簡単な
マーブルケーキを紹介します〜♬
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚
今朝は、ホットケーキミックスで
作る簡単なマーブルケーキを
紹介します〜♬.*゚
作り方はとっても簡単!
どんどん混ぜて焼くだけです^^*
バナナの効果でしっとり柔らか〜♡
完熟バナナの消費にも
ぴったりです◎
▪️材料(野田琺瑯 レクタングル浅型M W.208×D.145×H.44)▪️
HM(ホットケーキミックス) 200g
完熟バナナ 小4本
きび糖(砂糖) 40g
玉子 2個
米油(溶かしバター・サラダ油) 80g
ココアパウダー 大さじ2杯
くるみ 20g
▪️作り方▪️
1:型(ホーローバット)に、クッキングシートを敷いておく
オーブンを190℃に予熱しておく
2:ボウルにバナナを1本入れて、フォークで潰す
3:2に、きび糖→玉子を1個ずつ順に加えて混ぜ合わせる
4:米油を加えて混ぜ合わせる
5:HMを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
6:違うボウルに、5から1/3量取り分ける
7:取り分けた1/3量にココアパウダーを加えて混ぜ合わせる
8:1に6の2/3量の生地を流し入れ、その上に7を適当に散らして流し入れる
9:竹串で8の生地を混ぜて、マーブル模様にする
10:残りのバナナを縦半分にカットして、9の上に、切り口を上にして乗せ、隙間にくるみをトッピングする
11:予熱したオーブンの温度を170℃に下げて、約25分焼成し、焼き上がったらクーラーに乗せて冷ます
12:食べやすい大きさにカットしたら、出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
完熟のバナナを使ってるので、甘味を入れてませんが、甘いのが好きな方は、3の段階でお好みの量を加えて下さい。
バナナが完熟してない時は、2の時にレンジで30〜1分加熱してから使って下さい!
私は、全ての工程をフォーク1本で混ぜてます!
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^
↑ポチッと応援お願いします